Identificação de Camada Reservatório com Inferência Fuzzy
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, André José Neves
dc.creator: TEIXEIRA, Mario Junior do Rosário
dc.date.issued: 2021-11-12
dc.description.abstract: This work addresses the problem of transporting geological information obtained from witnessed wells to non-witnessed wells located in the same oil field. The adopted methodology seeks to verify the capacity of a modification of the Mamdani-type fuzzy inference system, with the introduction of changes in the construction of the database and in the defuzzification method to produce the identification of a reservoir layer in an unwitnessed well (a its location and extent along the path of the well). From the creation of the knowledge base produced by the logs registered in a witnessed well, presenting the density profile with low quality. The knowledge base is formed by the sonic profiles (of good quality) and natural gamma ray and by the parameters P and K, which attenuate the effects of the density profile and emphasize the sonic profile. The defuzzification method is changed in order to satisfy the solution of a binary decision problem. This methodology is discussed using synthetic data constructed based on the general sedimentary rock model and real data from three witnessed and drilled wells in the Namorado field, Campos basin. Keywords: geophysics of poço; Fuzzy inference; petroleum geology.
dc.description.resumo: Aborda-se neste Trabalho de Curso (TCC) o problema do transporte da informação geológica obtida em poços testemunhados para poços não testemunhados localizados no mesmo campo petrolifero. A metodologia adotada busca verificar a capacidade de uma modificação do sistema de inferência fuzzy do tipo Mamdani, com a introdução de alterações na construção da base de dados e no método de desfuzzificação para produzir a identificação de uma camada reservatório em um poço não testemunhado (a sua localização e extensão ao longo da trajetória do poço). A partir da criação da base de conhecimento produzida pelos perfis registrados em um poço testemunhado, apresentando o perfil de densidade com baixa qualidade. A base de conhecimento é formada pelos perfis sônico (de boa qualidade) e raio gama natural e pelos parametros P e K, que atenuam os efeitos do perfil de densidade e enfatizam o perfil sônico. O metódo de desfuzzificação é alterado de modo a satisfazer a solução de um problema de decisão binário. Esta metodologia é discutida com a utilização de dados sintéticos construidos com base no modelo geral de rocha sedimentar e dados reais de três poços testemunhados e perfurados no campo de Namorado, bacia de Campos. Palavras-chaves: geofísica de poço; inferência Fuzzy; geologia do petróleo.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Mario Junior do Rosário. Identificação de Camada Reservatório com Inferência Fuzzy. Orientador: Prof. Dr. André José Neves Andrade. 2021. 53 folhas.Trabalho de conclusão de Curso ( Bacharelado em Geofísica ) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4231. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROOMpt_BR
dc.subject: Geofísica de poço
dc.subject: Inferência Fuzzy
dc.subject: Geologia do petróleo
dc.subject: Perfil sônico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Identificação de Camada Reservatório com Inferência Fuzzy
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)