Forma, propósito e significado ocupacional as margens dos rios: um estudo qualitativo com moradores da Ilha do Combu
dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Victor Augusto Cavaleiro | |
dc.creator | SANTOS, Michelle da Silva | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Introduction: The Amazonian Region, in its socio-spatial organizational process, has established a close relationship with the waters. Among them, the formation of small villages in Islands along the Guajarino Estuary, specifically in the Combu Island, located 1.5 km away from the state capital, with a population that has maintained a unique lifestyle over the years, commonly called "the riparian", that organize their social and cultural habits in a direct relationship with the rivers and Nature. Method: This work consists of qualitative approach research, specifically of the Case Study type, conducted in the Combu Island; two female members of the same family, aged 61 and 36 years, with fixed residence on the island for more than five years, took part on this research. Results: We have found that proximity to the urban center generates occupational dynamics where both traditional and modern purposes are merged, in such a way that satisfies social and personal demands, forms and meanings, a process that we have called Occupational Intersection in this research. Conclusion: The analysis of the occupational intersection from the universe of this research in the Combu Island on is a promising possibility not only for Occupational Science but also for Occupational Therapy practice as a facilitator of the valuing and maintaining processes of traditional practices and knowledges, safeguarding them beyond the physical territories through interventions that encourage the maintenance of symbolic values and cultural aspects. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Região Amazônica em seu processo de organização sócioespacial, estabelece uma estreita relação com as águas, dentre estas, a formação de pequenos vilarejos em Ilhas ao longo do Estuário Guajarino, em específico a Ilha do Combu, localizada a 1,5 km da capital do estado do Pará, com uma população que mantém ao longo do tempo um modo singular de vida, popularmente são denominados como ribeirinhos e organizam sua forma de vida em relação direta com os rios e a natureza. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo Estudo de Caso, realizada na Ilha do Combu, participaram da pesquisa dois integrantes da mesma família, com idades de 61 e 36 anos, com residência fixa na ilha há mais de cinco anos, do sexo feminino. Os resultados do estudo revelaram, que a proximidade do centro urbano, infere no modo ocupacional encontrado que mescla o tradicionalismo e a modernidade por meio de uma dinâmica ocupacional de modo que satisfaça as demandas sociais e pessoais, em um equilíbrio entre antigos e novos propósitos, formas e significados que nesta pesquisa denominou-se de Intersecção Ocupacional. Assim pensar sobre a intersecção ocupacional a partir do universo dessa pesquisa na Ilha do Combu é uma possibilidade potente não apenas para a Ciência da Ocupação, mais também, para a prática em Terapia Ocupacional como facilitadora do processo de valorização e manutenção das práticas e saberes tradicionais, resguardando-os para além dos territórios, através de intervenções que estimulem a manutenção dos valores simbólicos e dos aspectos culturais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Michelle da Silva. Forma, propósito e significado ocupacional as margens dos rios: um estudo qualitativo com moradores da Ilha do Combu. Orientador: Victor Augusto Cavaleiro Corrêa. 2019. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5888. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Região amazônica | pt_BR |
dc.subject | População rural | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Amazonia region | pt_BR |
dc.subject | Rural population | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Forma, propósito e significado ocupacional as margens dos rios: um estudo qualitativo com moradores da Ilha do Combu | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)