Modelo geométrico e cinemático dos aquíferos do município de Abaetetuba com vista aos aspectos hidrogeológicos
dc.contributor.advisor1: ABREU, Francisco de Assis Matos de
dc.creator: NASCIMENTO, Juliana Carolina Santos do
dc.date.issued: 2018-12-06
dc.description.abstract: The present work sought to study in an integrated way the hydrogeological and neotectonic aspects of the Abaetetuba region, northeast of the State of Pará, aiming to contribute to the knowledge of the aquifers system from the determination of parameters of geometric geological and kinematic aspects and the relation between them. The database to reach the scope of work involved the analysis of information contained in the IBGE planialtimetric chart, in Geoeye images and landsat 8 satellite, in digital elevation models of SRTM - Shuttle Radar Topographic Mission - (resolution 90 m and 30 m) and Alos Palsar (resolution 30 m and 12 m), in constructive profiles of wells and in the SIARGAS database, which were systematized and integrated in a GIS - Geographic Information System - developed specifically for this work. From these data, the main characteristics of the drainage network and relief were analyzed, in order to determine the influence of neotectonic processes on the current configuration of these elements. The drainage maps were made in the ArcMap 10.5 software, based on vector data provided by the IBGE - Brazilian Institute of Geography and Statistics- , refined with the use of Geoeye image and landsat 8. Relief maps were generated from MDE - Digital Elevation Model - the radar image treatment was performed in the Global Mapper software v19, and the layout in ArcMap, except for the hypsometric map, in which QGis 3.4 software was used. The results of the integrated analysis point to the presence of a structural domain with sinistral characteristics with occurrence of NW-SE normal faults, NESW transcurrent and E-W transtensives. These structures modified the geometric aspects of the aquifers of the region, and possibly modified the underground water flow pattern, in addition to defining a recharge area (traction structures) for deeper reservoirs.
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou estudar de forma integrada os aspectos hidrogeológicos e neotectônicos da região de Abaetetuba, nordeste do Estado do Pará, visando contribuir com o conhecimento do sistema de aquíferos a partir da determinação de parâmetros dos aspectos geológicos geométricos e nemáticos e a relação entre eles. A base de dados para alcançar o escopo do trabalho envolveu a análise de informações contidas na carta planialtimétrica do IBGE, em imagens Geoeye e do satélite landsat 8, em modelos digitais de elevação do SRTM - Shuttle Radar Topographic Mission - (resolução 90 m e 30 m) e Alos Palsar (resolução 30 m e 12 m), em perfis construtivos de poços e no banco de dados do SIARGAS, os quais foram sistematizadas e integradas em um SIG - Sistema de Informação Geográfica - desenvolvido especificamente para este trabalho. A partir desses dados, realizou-se a análise das principais características da rede de drenagem e revelo, a fim de determinar a influência de processos neotectônicos na configuração atual desses elementos. Os mapas de drenagem foram confeccionados no software ArcMap 10.5, a partir de dados vetoriais disponibilizados pelo IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística -, refinados com o uso da imagem Geoeye e landsat 8. Os mapas de relevo foram gerados a partir de MDE – Modelo Digital de Elevação -, o tratamento da imagem de radar foi realizado no software Global Mapper v19, e o layout no ArcMap, com exceção do mapa hipsométrico, no qual foi utilizado o software QGis 3.4. Os resultados da análise integrada apontam a presença de um domínio estrutural com características sinistrais com ocorrência de falhas normais NW-SE, transcorrentes NESW e transtensivas E-W. Tais estruturas modificaram os aspectos geométricos dos aquíferos da região, e possivelmente, modificaram o padrão do fluxo hídrico subterrâneo, além de definirem área de recarga (estruturas trativas) para reservatórios mais profundos.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Juliana Carolina Santos do. Modelo geométrico e cinemático dos aquíferos do município de Abaetetuba com vista aos aspectos hidrogeológicos. Orientador: Francisco de Assis Matos de Abreu. 2018. 87 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1019. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject: Neotectônica
dc.subject: Abaetetuba - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIApt_BR
dc.title: Modelo geométrico e cinemático dos aquíferos do município de Abaetetuba com vista aos aspectos hidrogeológicos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)