Divulgação científica nas redes sociais dos laboratórios de Física do campus de Abaetetuba: uma análise metodológica netnográfica
dc.contributor.advisor1: PASCA, Gabriel Adolfo Cabrera
dc.creator: PEREIRA, Reinaldo de Lima
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: Scientific dissemination is currently standing out in the virtual environment, because due to the covid-19 pandemic, which killed about 14.9 million people, by the year 2020. And with the mass media, they mobilized to help in social isolation, causing the dissemination of scientific news through the internet quickly. Consequently, the teaching-learning process needed to adapt to remote teaching with the use of technologies available and accessible to students. In view of this, there was also a need to create virtual platforms on the pages of the Physics Laboratories of the Abaetetuba Campus, and on social networks such as Facebook and Instagram, in order to promote scientific dissemination. Initially, making the community aware of health care and passing on true information from reliable sources. Managing to cover approximately almost 30 thousand people. And with the creation of the LFCA pages, quality audiovisual materials made available on social networks began to be observed, it became necessary to devise strategies to engage the public closer to scientific culture. In this sense, in this work, materials were created for scientific dissemination, providing greater engagement and reaching an ever-increasing audience. The analysis of the reach of the pages created outside through netnographic studies, which made it possible to improve projects and dissemination strategies. Thus, it is possible to conclude that existing technologies, such as social networks, can be tools that contribute to decisionmaking, scientific dissemination and still allow the inclusion of all, thus becoming a great instrument for teaching and learning in the areas of science.
dc.description.resumo: A divulgação científica, vem se destacando atualmente no meio virtual, pois devido a pandemia do covid-19, que vitimou cerca de 14,9 milhões de pessoas, até o ano de 2020. E com os meios de comunicação em massa se mobilizaram para ajudar no isolamento social, provocando a disseminação de notícias científicas por meio da internet rapidamente. Conseguintemente o processo de ensino-aprendizado precisou se adaptaram ao ensino remoto com o uso de tecnologias disponíveis e acessíveis para os alunos. Diante disso, houve também a necessidade de criar plataformas virtuais nas páginas dos Laboratórios de Física do Campus de Abaetetuba, e em redes sociais como Facebook e Instagram, visando promover a difusão científica. Inicialmente, conscientizando a comunidade sobre os cuidados com a saúde e repassando informações verdadeiras com fontes confiáveis. Conseguindo abranger aproximadamente quase 30 mil pessoas. E com a criação das páginas do LFCA começaram a observa-se materiais audiovisuais de qualidade disponibilizados pelas redes sociais, tornou-se necessário elaborar estratégias para engajar o público para mais perto da cultura científica. Nesse sentido, no presente trabalho foram criados materiais para a divulgação científica, proporcionando um maior engajamento e atingindo um público cada vez maior. A análise do alcance das páginas criadas fora através de estudos netnográficos o que possibilitou um melhoramento dos projetos e estratégias de divulgação. Assim, é possível concluir que as tecnologias existentes, como as redes sociais podem ser ferramentas que contribuem para a tomada de decisões, divulgação científica e ainda permitem a inclusão de todos, tornando-se assim um ótimo instrumento para o ensino e aprendizagem nas áreas de ciência.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Reinaldo de Lima. Divulgação científica nas redes sociais dos laboratórios de Física do campus de Abaetetuba: uma análise metodológica netnográfica. Orientador: Gabriel Adolfo Cabrera Pasca. 2022. 53 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5277. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Materiais audiovisuais
dc.subject: Netnográfia
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Covide-19
dc.subject: Scientific dissemination
dc.subject: Audiovisual materials
dc.subject: Netnographics
dc.subject: Social networks
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Divulgação científica nas redes sociais dos laboratórios de Física do campus de Abaetetuba: uma análise metodológica netnográfica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)