Dinâmica populacional e produção secundária de Excirolana braziliensis (Richardson, 1912) (ISOPODA, CIROLANIDAE) em uma praia exposta refletiva no litoral do sudeste do Brasil
dc.contributor.advisor1 | PETRACCO, Marcelo | |
dc.creator | RODRIGUES, Stefany Mattos Oliveira | |
dc.date.issued | 2015-12-17 | |
dc.description.abstract | This study evaluated the population dynamics and secondary production of cirolanid isopod, Excirolana braziliensis, on the exposed sandy beach North Red, Ubatuba, São Paulo coast. This study aimed to evaluate the variation in production of this isopod depending on the morphodynamic state of the beaches, using the data obtained in the Red North and available in the literature to examine relationships between abiotic variables, secondary production and P/B of E. braziliensis Sampling was performed monthly in Northern Red between May 2012 and June 2013 along five transects established perpendicular to the waterline in the intertidal zone. Sampling units were obtained every 3 meters along each transection using a cylindrical delimiter 30 cm in diameter. In the laboratory, subjects were measured and divided into size classes, and ash-free dry weight (AFDW) was calculated by subtracting ash mass (AM) for dry matter (DM). The high density of E. brasiliensis in reflective beach Red North (107 ind.m-2), was close to average density estimated to subtropical beaches (88 ind.m-2). Based on the literature raised were observed low density values toward beaches with thick grain, implying that this species seems to respond as the intertidal. A possible cause of the high density of E. brasiliensis in North Red Beach is the absence of congeneric Excirolana armata species on this beach. On the beaches of temperate region, Barra do Chuy and Arachania, observed higher values of asymptotic length compared to the Northern Red Beach; in the other words, subtropical beaches showed higher growth and lower asymptotic length compared to temperate beaches, and the last one shows lower mortality rates and longer life expectancy. Greater significant results were observed in mortality beaches with coarse grain size and small extent, agreeing with the Severity Hypothesis Environment. The production shows higher values in fine sand beaches and gentler slopes, indicating that this isopod reaches higher production at intermediate / dissipative conditions. In addition, low values in the density of recruits resulted in lower renewal fee on the beach studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo avaliou a dinâmica populacional e a produção secundária do isópode cirolanídeo, Excirolana braziliensis, na praia exposta Vermelha do Norte, Ubatuba, litoral de São Paulo. E avaliar ainda a variação da produção deste isópode em função do estado morfodinâmico das praias, utilizando os dados obtidos na Vermelha do Norte e os disponíveis na literatura para examinar relações entre as variáveis abióticas, produção secundária e a razão P/B de E. braziliensis. Coletas mensais foram realizadas na Vermelha do Norte no período entre maio de 2012 e junho de 2013 ao longo de 5 transectos perpendiculares à linha d‟água na zona do entremarés. Unidades amostrais foram obtidas a cada 3m ao longo de cada transecção, utilizando um delimitador cilíndrico de 30cm de diâmetro. No laboratório, os indivíduos foram medidos e distribuídos em classes de tamanho, e a massa seca livre de cinzas(MSLC) foi calculada subtraindo a massa de cinzas(MC) pela massa seca(MS). A alta densidade de E. braziliensis na praia Vermelha do Norte(107 ind.m-2), foi próxima à densidade média estimada para praias subtropicais(88 ind.m-2). Com base na literatura levantada, foram observados baixos valores de densidade em direção a praias com grãos grossos, inferindo que esta espécie parece responder como sendo do entremarés. Uma possível causa da alta densidade de E. brazilienzis na praia estudada é a ausência da espécie cogenérica Excirolana armata nessa praia. Nas praias de região temperada, Barra do Chuy e Arachania, observou-se valores maiores de comprimento assintótico em comparação com a praia Vermelha do Norte, ou seja, praias subtropicais apresentaram maior crescimento e menor comprimento assintótico comparado a praias temperadas, sendo que esta última demonstra taxas de mortalidade menores e expectativa de vida maior. Taxas de mortalidade significativamente maiores foram observadas em praias com grãos grossos e de pequena extensão, concordando com a Hipótese de Severidade do Ambiente. A produção apresentou maiores valores em praias de areias finas e encostas mais suaves, indicando que este isópode atinge maior produção em condições intermédiárias/dissipativas. Além disso, baixos valores na densidade dos recrutas resultaram em uma menor taxa de renovação na praia estudada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Stefany Mattos Oliveira. Dinâmica populacional e produção secundária de Excirolana braziliensis (Richardson, 1912) (ISOPODA, CIROLANIDAE) em uma praia exposta refletiva no litoral do sudeste do Brasil. Orientador: Marcelo Petracco. 2015. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1962. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Bentos - Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Brasil - Sudeste | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Dinâmica populacional e produção secundária de Excirolana braziliensis (Richardson, 1912) (ISOPODA, CIROLANIDAE) em uma praia exposta refletiva no litoral do sudeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)