O uso de isca de Musa acuminata (COLLA, 1820) para capturar Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) no rio Tabatinga no município de Abaetetuba-Pará
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Ronaldo Lopes de
dc.creator: GONÇALVES, Maria Fabianna Araújo
dc.date.issued: 2023-02-01
dc.description.abstract: This Course Completion Work 2grément the use of musa 2grémen bait to capture macrobrachium amzonicum (shrimp) in the Tabatinga River in the Municipality of AbaetetubaPará. The research was carried out in the N.S. of Perpetual Help. It sought to use 2gréme banana as an alternative for capturing shrimp. The research took place from December 2021 to February 2022 using 10 matapis that were distributed on the Tabatinga River. The possibility of using gréme banana bait as an alternative is considered, as in addition to being easy to obtain, it is considered of low purchasing value compared to 2gréme meal. Therefore, to better evaluate the result, 10 matapis were used with spacing between splints of 5mm and 11 collections, which resulted in obtaining 1.745 kg of shrimp that was weighed with the aid of a precision scale. Based on this result, it was verified that the 2gréme banana bait used on the following Saturdays to capture shrimp was very promising despite having as an impasse the period that was unfavorable for collections, since it covered 2grémen the winter period and the matapis were positioned in regions outside igarapés, which is a region frequented by boats and motorized canoes, which also made it difficult to capture shrimp. It is concluded as a 2grément2 the research some relevant results, namely: The 2gréme banana can be used as shrimp bait according to the collections used; evaluation of the total length dimensions of shrimp and measurements of the Cephalothorax and Abdomen + T in which the graphs sketched with the octave computational application revealed that the growth of the species as a function of the non-linear parameters between the aforementioned dimensions. In this way, it is considered that the dimensions of the species collected, as well as the measured masses of each collection, are in 2grément with the data obtained in the literature in which these dimensions of masses, total length, cephalothorax and Abdomen dimension + T are considered favorable and compatible with the analyzed species.
dc.description.resumo: Esse Trabalho de Curso aborda o uso de isca de musa acuminata para capturar macrobrachium amazonicum (camarão) no Rio Tabatinga no Município de Abaetetuba- Pará. A pesquisa foi realizada na comunidade N.S. do Perpétuo Socorro. A mesma buscou utilizar banana ouro como alternativa para captura de camarão. A pesquisa aconteceu nos meses de Dezembro de 2021 a Fevereiro de 2022 com a utilização de 10 matapis que foram distribuidos no Rio Tabatinga. Considera-se a possibilidade de utilizar a isca de banana ouro como alternativa, pois além de ser de fácil obtenção é considerada de baixo valor aquisitivo se comparado com o farelo de babaçu. Assim sendo, para melhor avaliar o resultado, foram utilizados 10 matapis com espaçamento entre talas de 5mm e 11 coletas o que resultou na obtenção de 1,745kg de camarões que foi pesado com o auxilio de uma balança de precisão. Com base nesse resultado, verificou-se que a isca com banana ouro utilizada nos sábados subsequentes para capturar camarões, foi muito promissor apesar de ter como empasse o período que foi desfavorável para as coletas, pois abrangeu uma parte do período invernoso e os matapis estavam posicionados em regiões fora de igarapés que é uma região frequentada por barcos e canoas motorizadas o que dificultou também a captura de camarões. Conclui-se como resultado da pesquisa alguns relevantes resultados a saber: A banana ouro pode ser utilizada como isca de camarões de acordo com as coletas utilizadas; avaliação das dimensões de comprimento total de camarão e medidas do Cefalotórax e Abdômen + T em que os gráficos esboçados com o aplicativo computacional octave revelaram que o crescimento das espécies em função dos parâmetros não lineares entre as dimensões supracitadas. Dessa maneira, considera-se que as dimensões das espécies coletadas bem como as massas medidas de cada coleta, estão de acordo com os dados obtidos na literatura em que considera essas dimensões de massas, comprimentos total, cefalotórax e dimensão do Abdômen + T favoráveis e compatíveis com as espécies analisadas.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Maria Fabianna Araújo. O uso de isca de Musa acuminata (COLLA, 1820) para capturar Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) no rio Tabatinga no município de Abaetetuba-Pará. Orientador: Ronaldo Lopes de Sousa. 2023. 29 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6175. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Isca de banana ouro
dc.subject: Captura de camarão
dc.subject: Teste e medidas
dc.subject: Golden banana bait
dc.subject: Shrimp capture
dc.subject: Test and measurements
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: O uso de isca de Musa acuminata (COLLA, 1820) para capturar Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) no rio Tabatinga no município de Abaetetuba-Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)