O uso do simulador Mozaik3D como ferramenta para o ensino do campo eletromagnético da terra
dc.contributor.advisor1: MOTA, Elder Augusto Viana
dc.creator: CARDOSO, Derik Alan Oliveira
dc.date.issued: 2024-08-11
dc.description.abstract: One of the challenges faced by high school students is understanding the physical concepts of Earth’s electromagnetism, which are often represented by abstract quantities that are difficult to visualize. To address this issue, this project was developed, proposing a teaching methodology based on the use of a software called Mozaik3D. This software allows students to observe and analyze the definitions of the Earth’s electromagnetic field and its importance for life on Earth. Based on Lev Vygotsky’s “Socio-Interactionist Theory” and David Ausubel’s “Meaningful Learning,” a methodology was developed for better application of the project, using questionnaires before and after implementation to evaluate the effectiveness of the employed methodology. It was applied to three classes of the third year, totaling 60 students. We obtained satisfactory results: in the first questionnaire, we had only 10% correct answers, while in the second questionnaire, we achieved 80% correct answers. The objective of this work is to present the achieved results, methodology, and verify if these approaches contributed to increasing students’ interest and learning in physics, as well as to the development of skills such as creativity, logical reasoning, and critical thinking. The simulator is available for free on the internet and can be downloaded on smartphones, tablets, and computers. These devices can be effective tools for instant research and access to diverse educational applications, enriching the learning environment. However, it is crucial to balance their use to avoid distractions and ensure a focused and productive educational environment. Thus, the project proposes a more interactive and audiovisual way to stimulate students’ pursuit of knowledge.
dc.description.resumo: Uma das dificuldades enfrentadas pelos estudantes de ensino médio é a compreensão dos conceitos físicos sobre o eletromagnetismo da Terra, que muitas vezes são representados por grandezas abstratas de difícil visualização. Para tentar superar esse problema, foi desenvolvido este trabalho, que propõe uma metodologia de ensino baseada na utilização de um software chamado Mozaik3D, que permite aos alunos a observação e análise das definições de campo eletromagnético terrestre, e sua importância para a vida na Terra. Baseado na “Teoria sociointeracionista “de Lev Vygotsky e na “Aprendizagem significativa” de David Ausubel, foi desenvolvida uma metodologia para melhor aplicação do projeto, utilizando questionários antes e após aplicação para avaliar a eficácia da metodologia empregada. Foi aplicado em três turmas do ano, somando um total de 60 alunos. Obtivemos um resultado satisfatório: no primeiro questionário, tivemos apenas 10% de acertos, enquanto no segundo questionário, alcançamos 80% de acertos. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados alcançados, metodologia e verificar se essas abordagens contribuíram para o aumento do interesse e do aprendizado dos alunos em física, bem como para o desenvolvimento de habilidades como criatividade, raciocínio lógico e pensamento crítico. O simulador está disponível gratuitamente na internet, podendo ser feito downloads em smartphones, tablets e computadores. Estes dispositivos podem ser ferramentas eficazes para a pesquisa instantânea e o acesso a aplicativos educativos diversificados, enriquecendo o ambiente de ensino. No entanto, é crucial equilibrar seu uso para evitar distrações e garantir um ambiente educacional focado e produtivo. Sendo assim, o trabalho propõe uma maneira mais interativa e audiovisual para instigar a busca dos alunos pelo conhecimento.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Derik Alan Oliveira. O uso do simulador Mozaik3D como ferramenta para o ensino do campo eletromagnético da terra. Orientador: Elder Augusto Viana Mota. 2024. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7298. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Campo eletromagnético terrestre
dc.subject: Ensino de física
dc.subject: Aplicativos educativos
dc.subject: Simulador Mozaik3Dpt_BR
dc.subject: Earth’s electromagnetic field
dc.subject: Physics teaching
dc.subject: Educational software
dc.subject: Mozaik3D simulator
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: O uso do simulador Mozaik3D como ferramenta para o ensino do campo eletromagnético da terra
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)