Análise do armazenamento e preservação do acervo em microfilme no Arquivo Público do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: SANTOS JÚNIOR, Roberto Lopes dos
dc.creator: VELASCO, Pâmela Gonçalves
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.description.abstract: Analysis of storage and preservation techniques of Pará's State Public Archive microfilmed collection. The analyzed collection belongs to "Secretaria da capitania" that owns documents made by authorities from Portugal Kingdom and Brazilian captaincies of captaincies the colonial period. This research's purpose is to analyze the microfilmed document preservation techniques with qualitative descriptive research from case studies and field research. It was discussed the importance of microfilming historical documents, its legal aspects and the reasons for the paper based documents not being microfilmed anymore at Pará's State Public Archive. Throughout this research it was verified that the documents and microfilms were preserved although there were not equipments for the reproduction of the microfilms. The organization is looking to address this issue.en
dc.description.resumo: Análise das práticas de armazenamento e preservação do acervo microfilmado no Arquivo Público do Estado do Pará. O acervo alvo da análise é ligado a “Secretaria da capitania” que tem documentos produzidos por autoridades do Reino de Portugal e as capitanias Brasileiras no período colonial. O objetivo da pesquisa é analisar as técnicas de preservação documental, por meio da microfilmagem mediante pesquisas descritivas, com abordagem qualitativa, a partir de estudo de caso e pesquisa de campo. Foi discutido a importância de microfilmar os documentos de valor histórico, seus aspectos legais, e as razões para que os documentos em suporte de papel não serem mais microfilmados no Arquivo Público do Estado do Pará. Ao longo da pesquisa foi identificado que a preservação dos documentos e microfilmes é realizada, porém percebeu-se também a falta de equipamento de reprodução desse suporte. A organização está procurando resolver esse problema.
dc.identifier.citation: VELASCO, Pâmela Gonçalves. Análise do armazenamento e preservação do acervo em microfilme no Arquivo Público do Estado do Pará. Orientador: Roberto Lopes dos Santos Junior. 2019. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4038. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Microfilmagem
dc.subject: Arquivo Público do Estado do Pará
dc.subject: Armazenamento
dc.subject: Preservação
dc.subject: Microfilmingen
dc.subject: Public Archive of the State of Paráen
dc.subject: Storageen
dc.subject: Preservationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Análise do armazenamento e preservação do acervo em microfilme no Arquivo Público do Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)