Análise bibliométrica sobre acidentes nucleares: um estudo na base de dados da Web of Science
dc.contributor.advisor1 | REIS, Marcos Allan Leite dos | |
dc.creator | NASCIMENTO, Marciel de Sousa | |
dc.date.issued | 2021-12-10 | |
dc.description.abstract | This work shows the importance of bibliometrics for the analysis of scientific publications on nuclear accidents, besides being a theme still little explored in the scientific environment, but it is of great relevance, because of this we tried to emphasize the main countries that publish more about the It also indicates what led the authors to publish about nuclear accidents, which types of nuclear accidents are most interested in the publications. Also highlighting which are the areas of greatest importance in research on nuclear accidents, the most cited records, the journals with the greatest impact factor, the authors and the institutions that are reported on this subject in the scientific world, are future studies in the field. of information sciences when dealing with the topic of nuclear accident, facilitate research on future work on the above-mentioned theme. This research carried out a bibliometric analysis in the Web of Science (WoS) database, considered one of the oldest and largest databases of scientific works in the world, and scientific articles from the last 53 years (1965 to 2018) were selected, if works related to the search term “nuclear accident”, keyword in English that was used in the selection base of the scientific works. Through completed surveys, Japan and the United States were the leading countries in the ranking of nuclear accident publications with 30% and 15% of total publications respectively, further realizing that the Japanese institutions were the most productive in registration issues. On the subject researched, moreover, the most studied accident was what happened at the nuclear power plant of Fukushima, Japanese city, also affected most of the authors responsible for the records published in the WoS database are of Japanese origin, note also One of the areas of major concern of the authors is related to environmental and safety issues. Finally, it was possible to realize that countries where major nuclear accidents occurred were the ones that invested the most in research related to the mentioned theme, taking protective measures, so that such accidents do not occur again damages caused by environmental and socio-environmental damages without precedents. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho mostra a importância da bibliometria para a análise das publicações científicas indexadas, especificamente sobre acidentes nucleares, haja vista de ser um tema ainda pouco explorado no meio cientifico, porém de grande relevância, por conta disso procurou-se enfatizar os principais países que mais publicam sobre o assunto, quais os tipos de acidentes nucleares de maior interesse nas publicações. Destacando ainda, quais as áreas de maior importância nas pesquisas sobre acidente nuclear, os registros mais citados, os periódicos com maior fator de impacto, autores e instituições que são referências neste assunto no meio científico mundial, depois da Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA). A presente pesquisa auxiliará futuros trabalhos na área da ciência da informação quando se tratar do tema acidente nuclear. A presente pesquisa consistiu em uma análise bibliométrica e cienciométricas, na base de dados da Web of Science (WoS), considerada uma das mais antigas e maiores bases de trabalhos científicos do mundo, nela foram selecionados artigos científicos dos últimos 53 anos (1965 a 2018), selecionando-se trabalhos relacionados ao termo de busca “nuclear accident”, palavra chave em inglês que foi utilizado na base para seleção dos trabalhos científicos. Por meio da pesquisa concluiu-se que, o Japão e Estados Unidos foram os países que lideraram no ranking de publicações sobre acidente nuclear com 30% e 15% das publicações totais respectivamente, percebeu-se ainda, que as instituições japonesas foram as mais produtivas em questões de registros sobre o tema pesquisado comparando com instituições argentinas e portuguesas. Por conseguinte, o acidente mais estudado foi o que aconteceu na usina nuclear de Fukushima, cidade japonesa. Também foi observado que a maior parte dos autores responsáveis pelos registros publicados na base de dados WoS são de origem japonesa. Nota-se ainda, que uma das áreas de maior preocupação dos autores está relacionado às questões ambientais e de segurança. Por fim, foi possível perceber que, países onde ocorreram acidentes nucleares de grandes proporções foram os que mais investiram em pesquisas relacionadas ao tema citado, visando tomar medidas protetivas, para que tais acidentes não ocorram novamente causando danos potenciais e socioambientais sem precedentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Marciel de Sousa. Análise bibliométrica sobre acidentes nucleares: um estudo na base de dados da Web of Science. Orientador: Marcos Allan Leite dos Reis. 2021. 75 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3796. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject | Web of Science | pt_BR |
dc.subject | Acidente nuclear | pt_BR |
dc.subject | Periódico | pt_BR |
dc.subject | Fator de impacto | pt_BR |
dc.subject | Bibliometrics | pt_BR |
dc.subject | Nuclear accident | pt_BR |
dc.subject | Periodic | pt_BR |
dc.subject | Impact factor | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Análise bibliométrica sobre acidentes nucleares: um estudo na base de dados da Web of Science | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)