A produção do conhecimento na relação lazer e saúde: um estudo da revista Licere no período de 2000 A 2020
dc.contributor.advisor1: MATOS, Lucília da Silva
dc.creator: DUARTE, Guilherme de Almeida
dc.date.issued: 2021-01-14
dc.description.abstract: The study aims to map and analyze the production of knowledge developed on the theme leisure and health in the publications of Licere Magazine in the period from 2011 to 2020. The research is relevant because it considers Leisure an interdisciplinary field of knowledge, but with great the participation of Physical Education for its construction, in addition, it is understood as a human need and a social right that expands within the various dimensions of human life, influencing people's well-being, quality of life and health. The methodology based on the research based on “art studies” research was used, which has the character of bibliographic research, in order to identify, systematize and analyze in academic productions on a given theme. The survey of the articles was guided by the following terms “leisure and health” and others correlated, which made it possible to map 18 studies. Among the results we highlight: the production of research on this theme is still recent and scarce, especially in the Midwest and North regions of the country, but they come from different fields and sub-areas, which reveals the multidisciplinary dimension of leisure, in addition a large part of the work associates active leisure with improvement in the quality of life and health, while also expressing a biologicist vision of health, directing ideal models that need to be viewed critically.
dc.description.resumen: El estudio tiene como objetivo mapear y analizar la producción de conocimiento desarrollado sobre el tema ocio y salud en las publicaciones de la Revista Licere en el período de 2011 a 2020. La investigación es relevante porque considera al Ocio como un campo de conocimiento interdisciplinario, pero con gran la participación de la Educación Física para su construcción, además, se entiende como una necesidad humana y un derecho social que se expande dentro de las diversas dimensiones de la vida humana, incidiendo en el bienestar, la calidad de vida y la salud de las personas. Se utilizó la metodología basada en la investigación basada en la investigación de “estudios de arte”, que tiene el carácter de investigación bibliográfica, con el fin de identificar, sistematizar y analizar en producciones académicas sobre una temática determinada. La encuesta de los artículos se guió por los siguientes términos “ocio y salud” y otros correlacionados, lo que permitió mapear 18 estudios. Entre los resultados destacamos: la producción de investigaciones sobre este tema aún es reciente y escasa, especialmente en las regiones del Medio Oeste y Norte del país, pero provienen de diferentes campos y subzonas, lo que revela la dimensión multidisciplinar del ocio, además gran parte del trabajo asocia el ocio activo con la mejora de la calidad de vida y la salud, al tiempo que expresa una visión biologicista de la salud, orientando modelos ideales que necesitan ser vistos críticamente.
dc.description.resumo: O estudo tem como objetivo mapear e analisar a produção do conhecimento desenvolvida sobre o tema lazer e saúde nas publicações da Revista Licere no período de 2011 a 2020. A pesquisa é relevante por considerar o Lazer um campo de conhecimento interdisciplinar, mas com grande participação da Educação Física para sua construção, além disso é entendido enquanto necessidade humana e um direito social que se amplia dentro das diversas dimensões da vida humana influenciando o bem-estar, a qualidade de vida e a saúde das pessoas. Utilizou-se como metodologia a abordagem baseada na pesquisa de “estudos da arte”, a qual possui caráter de pesquisa bibliográfica, com intuito de identificar, sistematizar e analisar nas produções acadêmicas sobre determinado tema. O levantamento dos artigos foi direcionado pelos seguintes termos “lazer e saúde” e outros correlacionadas, o que possibilitou mapear 18 estudos. Entre os resultados destacamos: a produção de pesquisas nessa temática ainda é recente e escassa, principalmente nas Regiões Centro-Oeste e Norte do país, mas são provenientes de diferentes campos e sub-áreas, o que revela a dimensão multidisciplinar do lazer, além disso grande parte dos trabalhos associa o lazer ativo a melhora na qualidade de vida e saúde expressando ainda uma visão biologicista de saúde direcionando modelos ideais que necessitam ser visto criticamente.
dc.identifier.citation: DUARTE, Guilherme de Almeida. A produção do conhecimento na relação lazer e saúde: um estudo da revista Licere no período de 2000 A 2020. Orientadora: Lucília da Silva Matos. 2022. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4165. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Lazer
dc.subject: Saúde
dc.subject: Produção do conhecimento
dc.subject: Revista Licere
dc.subject: Leisure
dc.subject: Health
dc.subject: Knowledge production
dc.subject: Licere Magazine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: A produção do conhecimento na relação lazer e saúde: um estudo da revista Licere no período de 2000 A 2020
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)