Protótipo de jogo interativo com a abordagem do tema "Biossegurança aplicada à saúde do trabalhador"
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Karla Tereza Silva
dc.creator: CABRAL, Luana Joana Barreto
dc.date.issued: 2020-10-29
dc.description.abstract: Regardless of whether they are students or health professionals, all of them are at risk from their occupations, whether they are ergonomic, physical, chemical, accident, or biological risks. However, legislation and preventive measures exist today, seeking to minimize these risks. However, statistical data still point out the current existence of accidents involving, mainly, biological, ergonomic risks, and work-related mental disorders. There is also the need to specify individualized health surveillance for each professional occupation in the health area. Thus, aiming at presenting the importance of continuous and necessary education in the formation of the biomedical, regarding the theme of biosafety applied to the worker's health and, considering the current profile of "digital native" students, as well as the needs and current forms of teaching learning in the education area, this multimedia game prototype was elaborated. It was verified through the application of a semi-structured questionnaire with the students and is presented to the teachers' community as a pedagogical strategy to stimulate learning in Biosafety. The study is applied as to nature, as to the descriptive objectives, with the technical procedure of the survey, which had the participation of eighteen students of the course of Biomedicine of UFPA. A bibliographic survey was made and the game was elaborated using the game engine RPG Maker MV, besides the adoption of an Educational Game Design Document. The objective questions were analyzed by the non-probabilistic method and the subjective by IRAMUTEK v. 0.7 Alpha 2. The ethical aspects were obeyed. The production of the prototype was compared with other similar games and existing in the literature. It can be highlighted as a future tool, in the areas of Biological and Biomedical Sciences, to stimulate the interest of Biosafety. The general agreement, from the analysis of the objective questions, was 84% and the prototype proved to be well accepted. The students understood the importance of the theme as well as collaborated with suggestions and criticisms on the subjective questions, perceiving a motivation for learning. However, it should remain in the prototyping phase, suggesting a new playtest to a larger audience of students, including also teachers from various areas of knowledge to assist in the finalization.
dc.description.resumo: Independentemente de se tratar de estudantes ou profissionais de saúde, todos correm riscos derivados de suas ocupações, sejam riscos ergonômicos, físicos, químicos, de acidente ou biológicos. No entanto, legislações e medidas de prevenção existem, hoje em dia, buscando minimizar esses riscos. Contudo, dados estatísticos apontam ainda a atual existência de acidentes envolvendo, principalmente, riscos biológicos, ergonômicos e transtornos mentais relacionados ao trabalho. Há, ainda, a necessidade de especificar uma vigilância em saúde individualizada para cada ocupação profissional da área da saúde. Dessa forma, visando apresentar a importância de uma educação continuada e necessária na formação do biomédico, a respeito do tema de biossegurança aplicada à saúde do trabalhador e, considerando o atual perfil dos alunos “nativos digitais”, bem como as necessidades e atuais formas de ensino-aprendizagem na área de educação, foi elaborado este protótipo de jogo multimídia. Ele foi averiguado por meio da aplicação de um questionário semiestruturado com os alunos e é apresentado à comunidade dos professores como uma estratégia pedagógica para estimular o aprendizado em Biossegurança. O estudo quanto à natureza é aplicado, quanto aos objetivos descritivo, com procedimento técnico de levantamento, o qual teve a participação de dezoito estudantes do curso de Biomedicina da UFPA. Foi feito levantamento bibliográfico e o jogo foi elaborado usando-se o game engine RPG Maker MV, além da adoção de um Game Design Document Educativo. As perguntas objetivas foram analisadas por método não probabilístico e as subjetivas pelo programa IRAMUTEK v. 0.7 Alpha 2. Os aspectos éticos foram obedecidos. A produção do protótipo foi comparada com outros jogos semelhantes e existentes na literatura. Ele pode ser destacado como uma futura ferramenta, nas áreas das ciências Biológicas e Biomédicas, para estimular o interesse pela Biossegurança. A concordância geral, a partir da análise das perguntas objetivas, foi de 84% e o protótipo mostrou-se bem aceito. Os alunos compreenderam a importância do tema bem como colaboraram com sugestões e críticas nas perguntas subjetivas, percebendo-se uma motivação pelo aprendizado. Todavia, ele deverá ainda permanecer na fase de prototipação, sugerindo-se um novo playtest a um público maior de estudantes, incluindo também professores de diversas áreas do conhecimento para auxiliar na finalização.
dc.identifier.citation: CABRAL, Luana Joana Barreto. Protótipo de jogo interativo com a abordagem do tema "Biossegurança aplicada à saúde do trabalhador". 2020. 69 f. Orientadora: Karla Tereza Silva Ribeiro. 2020. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biomedicina) – Faculdade de Biomedicina, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6798. Acesso em:.
dc.source: Email: bibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Saúde ocupacional
dc.subject: Biossegurança
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Serious games
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINApt_BR
dc.title: Protótipo de jogo interativo com a abordagem do tema "Biossegurança aplicada à saúde do trabalhador"
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)