Análise dos conflitos territoriais das Comunidades Quilombolas de Jambuaçu, Moju - PA
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Lúcio Correia
dc.creator: FREIRE, Lana Érica Almeida
dc.date.issued: 2023-06-23
dc.description.abstract: This work aimed to analyze the socio-territorial impacts caused by agro-industrial and mining enterprises in the quilombola territory of Jambuaçu, Moju-PA, using geoprocessing technologies. We sought to emphasize situations of agrarian conflicts, since the 1970s, caused by the invasion of the companies Reforestamento Sociedade Anônima - REASA, Marborges Agroindústria S/A, Companhia Vale do Rio Doce - CVRD, Imerys Rio Capim Caulim, Norsk Hydro and Mineração Paragominas S.A. as well as the territorial losses that Jambuaçu leaders suffered during this period. The theoretical discussion focuses on concepts related to the research object that support data analysis. The research methodology included document analysis, dialogues with leaders who led resistance during these conflicts, observation of daily life, classification of satellite images, field research to georeference through GPS the areas of the impacted communities and the easement area of where the projects are located. To process the georeferenced data, geoprocessing technologies were used to produce maps based on the classification of Landsat satellite images, TM and OLI sensors. We sought to answer the following problem; How did agro-industrial and mining enterprises impact the Quilombola Territory of Jambuaçu with territorial losses? In this way, the research results demonstrated the occurrence of land conflicts, with the expansion of the areas of interest of large companies overlapping the community territorial limits, dissemination of conflicts between community members, resulting in the achievement of the ideals of local sustainability.en
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar os impactos socioterritoriais causados pelos empreendimentos agroindustriais e de mineração no território quilombola de Jambuaçu, Moju-PA, com o uso das tecnologias do geoprocessamento. Buscou-se dar ênfase às situações de conflitos agrários, desde a década de 1970, provocados pela invasão das empresas Reflorestamento Sociedade Anônima - REASA, Marborges Agroindústria S/A, Companhia Vale do Rio Doce - CVRD, Imerys Rio Capim Caulim, Norsk Hydro e Mineração Paragominas S.A. bem como as perdas territoriais que as lideranças de Jambuaçu sofreram durante esse período. A discussão teórica concentra-se nos conceitos relacionados ao objeto da pesquisa que dão suporte à análise dos dados. A metodologia da pesquisa contou com análise de documentos, diálogos com lideranças que protagonizaram as resistências durante esses conflitos, observação do cotidiano, classificação de imagens de satélite, pesquisa de campo para georreferenciar através do GPS das áreas das comunidades impactadas e a área de servidão de onde os empreendimentos estão instalados. Para tratar os dados georreferenciados, utilizou-se tecnologias de geoprocessamento para produzir os mapas com base na classificação de imagens de satélite Landsat, sensores TM e OLI. Buscou-se responder a seguinte problemática; como os empreendimentos agroindustriais e de mineração impactaram o Território Quilombola de Jambuaçu com perdas territoriais? Deste modo, os resultados da pesquisa demonstraram a ocorrência de conflitos fundiários, com a ampliação das áreas de interesse das grandes empresas sobrepondo os limites territoriais comunitários, disseminação de conflitos entre os integrantes das comunidades, acarretando o alcance aos ideais de sustentabilidade local.
dc.identifier.citation: FREIRE, Lana Érica Almeida. Análise dos conflitos territoriais das Comunidades Quilombolas de Jambuaçu, Moju - PA. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2024. 35 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6774. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Impactos socioterritoriais
dc.subject: Território quilombola
dc.subject: Geoprocessingen
dc.subject: Social and environmental impactsen
dc.subject: Quilombola territoryen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Análise dos conflitos territoriais das Comunidades Quilombolas de Jambuaçu, Moju - PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)