Análise do perfil clínico-epidemiológico de pacientes internados por covid-no período de 2020 e 2021 em um hospital universitário.
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Marília de Fátima Silva
dc.creator: SANTOS, Igor Moraes do Espírito
dc.creator: BASTOS, Thamirys Randel
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Subject: The COVID­19 pandemic impacted the reality of the globe in the 2020­2021 biennium, representing a challenge for various spheres of human life. It was no different in the field of health, with scientific research being essential for a better understanding of the natural history of the disease. Objectives: To analyze the clinical and epidemiological profile of the hospitalized patients with COVID­19 in a University Hospital, relating data from epidemiology, therapy and patients. Method: Data collection was made using physical records at the João de Barros Barreto University Hospital, in Belém (PA) and subsequent statistical analysis using Excel spreadsheets and applied statistical programs. Graphs were generated using the GraphPad Prism 9.3.1 program and the tests were performed using the GraphPad Prism 9.3.1 and BioEstat 5.4 programs. An alpha significance level of 5% was used. Results: 90 patients were studied, 62.2% referring to the period April/May 2020 and 37.7% to the same period in 2021. The average age of the patients was 57.9 ± 14.5 years (54 ­ 61 .8) in 2020 and 56.9 ± 13.0 years (52.3 – 61.4) in 2021. There was a higher frequency of males (p=0.0042), aged between 46 and 60 years (p<0.0001), coming from the Metropolitan Region of Belém (RMB). The most frequent signs and symptoms were dyspnea (94.6%), fever (92.2%) and cough (82%). In therapy, the highest frequency was the use of antibiotics (90.5%), followed by glucocorticoids (74.5%), prophylactic heparin (80.7%). The need for orotracheal intubation (66.3%) and admission to the intensive care unit (68.2%) were infrequent. The most common outcome was hospital discharge (70%) (p<0.0001). Diabetic patients (p<0.0319), those who required orotracheal intubation (p<0.0001) and those who required Intensive Care Unit (ICU) (p<0.0005) were the ones who most died. Conclusion: We identified with the present study that being a man, aged between 46 and 60 years and having Systemic Arterial Hypertension was the epidemiological combination for greatest risk to develop COVID­19. Antibiotic therapy did not seem effective as a treatment for COVID­19, and only its rational use is relevant in the individual clinical condition of each patient. Orotracheal intubation proved to be a procedure linked to poor prognosis, including the outcome of death.
dc.description.resumo: Introdução: A pandemia da COVID­19 impactou a realidade do globo no biênio 2020­2021, representando um desafio para várias esferas da vida humana. No ramo da saúde não foi diferente, sendo imprescindíveis investigações de cunho científico para melhor compreensão da história natural da doença. Objetivos: Analisar o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes internados pela COVID­19 em um hospital universitário de referência, relacionando dados da epidemiologia, da terapêutica e dos desfechos. Método: Foi realizada coleta de dados registrados em prontuários físicos nas dependências do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB), em Belém (PA) e posterior análise estatística utilizando­se planilhas do Excel e programas de estatística aplicada. Gráficos foram gerados pelo programa GraphPad Prism 9.3.1 e os testes foram executados nos programas GraphPad Prism 9.3.1 e BioEstat 5.4. Foi utilizado nível de significância alfa igual a 5%. Resultados: Foram estudados 90 pacientes, sendo 62,2 % referentes ao período abril/maio de 2020 e 37,7% ao mesmo período em 2021. A idade dos pacientes teve como média 57,9 ± 14,5 anos (54 – 61,8) em 2020 e 56,9 ± 13,0 anos (52,3 – 61,4) em 2021. Foi observada maior frequência de indivíduos do sexo masculino (p=0,0042), com idade entre 46 e 60 anos (p<0,0001), procedentes da Região Metropolitana de Belém (RMB). Os sinais e sintomas mais frequentes foram dispneia (94,6%), febre (92,2%) e tosse (82%). Na terapêutica, a maior frequência foi no uso de antibiótico (90,5%), seguida por glicocorticoides (74,5%), heparina profilática (80,7%). Não foram frequentes as necessidades de intubação orotraqueal (66,3%) e de internação em unidade de terapia intensiva (68,2%). O desfecho mais comum foi a alta hospitalar (70%) (p<0,0001). Os pacientes diabéticos (p<0,0319), os que precisaram de intubação orotraqueal (p<0,0001) e os que necessitaram de UTI (p<0,0005) foram os que mais evoluíram a óbito. Conclusão: Identificamos com o presente estudo que ser homem, com idade entre 46 a 60 anos e portar HAS foi a combinação epidemiológica de maior risco para desenvolver quadro de COVID­19 que necessitasse de internação. A antibioticoterapia não se mostra eficaz como tratamento da COVID­19, sendo pertinente somente seu uso racional no quadro clínico individual de cada paciente. A intubação orotraqueal mostrou­se como procedimento ligado a maus prognósticos, inclusive ao desfecho de óbito.
dc.identifier.citation: SANTO, Igor Moraes do Espírito; BASTOS, Thamirys Randel. Análise do perfil clínico-epidemiológico de pacientes internados por covid-19 no período de 2020 e 2021 em um hospital universitário. Orientadora: Marília de Fátima Silva Pinheiro. 2022. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5412. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: COVID-19
dc.subject: SARS­COV­2
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Análise epidemiológica
dc.subject: SARS­COV­2
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Epidemiological analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Análise do perfil clínico-epidemiológico de pacientes internados por covid-no período de 2020 e 2021 em um hospital universitário.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)