Análise comparativa de variações termo-higrométricas em áreas de diferentes coberturas vegetadas da cidade de Belém-PA: o efeito da urbanização no índice de conforto térmico
dc.contributor.advisor1: COSTA, Antônio Carlos Lôla da
dc.creator: SILVA, Simone Nazaré Rodrigues da
dc.date.issued: 2009-07
dc.description.abstract: Measures of air temperature in urban areas, on paved and wooded areas were conducted during three days of the less rainy season (November, 2008) and rainy season (April, 2009) on 8 points for data collection across the metropolitan city of Belém-PA , located in northern Brazil. The profiles of average temperature in less rainy and wet periods, and the temperaturehumidity index, showed significantly different and often opposite in both areas. The sensations of thermal discomfort are more expressive in paved areas, mainly in the urban environment which is predominantly characterized by surfaces with roofing tar, and represent the main avenues of this city. In general, there is good consistency between thermal sensations and the sensations experienced by the estimated thermal model THOM. As to elements of urban structure that are potentially capable of providing significant weather changes, the vegetation presents a fundamental role in order to minimize the maximum temperatures of air, thus reducing the uncomfortable heat of the points in question. Because the city of Bethlehem is located in the equatorial region, where prevailing air temperatures and high humidity throughout the year, a small increase in air temperature can provide a large thermal discomfort.
dc.description.resumo: Medidas de temperatura do ar em áreas urbanas, sobre superfícies de diferentes coberturas vegetadas foram realizadas durante quatro dias da estação menos chuvosa (Novembro, 2008) e três dias na estação chuvosa (abril, 2009) em 8 pontos de coleta de dados espalhados na cidade de Belém-PA, localizada na região norte do Brasil. Os perfis médios de temperatura nos períodos menos chuvoso e chuvoso, bem como os índices de temperatura-umidade, apresentaram comportamentos significativamente diferentes e freqüentemente opostos, nas duas fases estudadas. As sensações de desconforto térmico são mais expressivas nas áreas de menor cobertura vegetal, principalmente na estação menos chuvosa. De um modo geral, verifica-se boa coerência entre as sensações térmicas sentidas e as sensações térmicas estimadas pelo modelo de THOM. Quanto aos elementos da estrutura urbana que são potencialmente capazes de proporcionar variações meteorológicas significativas, a vegetação apresenta um papel fundamental no sentido de amenizar as temperaturas máximas do ar, diminuindo deste modo o desconforto térmico dos pontos em análise. Pelo fato da cidade de Belém estar localizada na Região Equatorial, onde predominam temperaturas e umidades do ar elevadas durante todo o ano, um pequeno aumento na temperatura do ar pode proporcionar um grande desconforto térmico.
dc.identifier.citation: SILVA, Simone Nazaré Rodrigues da. Análise comparativa de variações termo-higrométricas em áreas de diferentes coberturas vegetadas da cidade de Belém-PA: o efeito da urbanização no índice de conforto térmico. Orientação: Antônio Carlos Lôla da Costa. 2009. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1593. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Temperatura do ar
dc.subject: Cobertura vegetal
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Clima
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Análise comparativa de variações termo-higrométricas em áreas de diferentes coberturas vegetadas da cidade de Belém-PA: o efeito da urbanização no índice de conforto térmico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)