Avaliação da relação de ansiedade, alterações de memória e concentração em pacientes com síndrome pós-covid 19
dc.contributor.advisor1 | LIBONATI, Rosana Maria Feio | |
dc.creator | PELAES, Larissa Andrade | |
dc.creator | BEZERRA, Luany Batista | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0007-9082-7958 | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-2844-6256 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | Introduction: post-COVID-19 syndrome is a condition that remains poorly understood currently, and among its most prevalent symptoms are neuropsychiatric alterations such as memory deficits, concentration impairments and anxiety. Objective: the aim of this study was to assess the relationships between memory impairment and anxiety in patients with post-COVID-19 syndrome, describing the symptom prevalence, associated risk factors, and comparing demographic and clinical characteristics of the patients. Methods: this is a cross-sectional study with an analytical-explanatory approach. Clinical follow-up was conducted from 2022 to 2023 on patients treated at the Tropical Medicine Center, affiliated with the Federal University of Pará, who had recovered from SARS-CoV-2 infection. The Mini-Mental State Examination (MMSE), the Consortium to Establish a Registry for Alzheimer's Disease (CERAD) word list, and the Hamilton Anxiety Scale were used. Fisher's exact test and chi-square test were used for qualitative variable analysis, and the Student's t-test or Mann-Whitney test was used for quantitative variable comparison, with significance set at p<0.05. Simple Logistic Regression was performed to identify variables independently associated with cognitive deficits and with the Kappa test. Results: data from 81 patients were analyzed, with a mean age of 54.65 (±12.23) years, of which 58 had some form of comorbidity. It was identified that 62 (76,54%) had complaints of memory and concentration deficits. When the CERAD was performed, it was observed that only 10 (12.34%) showed alterations in immediate and/or delayed memory. According to the Hamilton scale, 58 (71.60%) had a considerable degree of anxiety. There was no relationship between the degree of anxiety and the memory alteration identified by CERAD and/or MMSE. A relationship between memory deficit complaints and the degree of anxiety was observed. There was a significant relationship between memory impairment and the presence of comorbidities, including systemic arterial hypertension (odds 5.47 and p-value 0.04), alteration in the glycemic profile (odds 4.59 and p-value 0.039) and obesity (odds 7.18 and p-value 0.022) had a significant p-value. Conclusion: the research showed that, in the context of the post-covid syndrome, the memory alteration complaint is common in anxious patients, however, 87,66% of the sample did not attest memory alteration. When memory impairment was associated with comorbidities, an unfavorable impact on the process of neurological recovery of cognitive functions was demonstrated. Furthermore, no significant relationship was observed between age and education in the studied group with such alterations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: a síndrome pós-covid-19 é uma condição pouco esclarecida, entre os seus os sintomas mais prevalentes temos as alterações neuropsiquiátricas, como o déficit de memória, de concentração e a ansiedade. Objetivo: o objetivo deste estudo foi avaliar as relações de alteração de memória e ansiedade em pacientes com síndrome pós-covid 19, descrevendo a prevalência dos sintomas, fatores de risco associados e comparando as características demográficas e clínicas dos pacientes. Métodos: trata-se de um estudo transversal, com abordagem analítico-explicativo.Foi realizado o acompanhamento clínico no período de 2022 a 2023 de pacientes atendidos no Núcleo de Medicina Tropical, vinculado a Universidade Federal do Pará, recuperados da infecção pelo SARS-CoV-2. Foram utilizados os testes de Mini Exame do Estado Mental (MEEM), a lista de palavras CERAD (Consortium to Establish a Registry for Alzheimer 's Disease) e a escala de ansiedade de Hamilton. Para a análise das variáveis qualitativas foram utilizados o teste exato de Fisher e o qui-quadrado enquanto para as variáveis quantitativas foram utilizados para comparação o Teste-T ou Mann-Whitney, conforme a distribuição, sendo significativo quando p<0,05. Foi realizada a Regressão Logística Simples para identificar as variáveis que se associam de forma independente ao déficit cognitivo e o teste Kappa. Resultados: foram analisados dados de 81 pacientes com média de idade de 54,65 (±12,23) anos, sendo que destes 58 possuíam algum tipo de comorbidade.Foi identificado que 62 (76,54%) apresentavam queixa de déficit de memória e concentração. Quando realizado o CERAD, apenas 10 (12,34%) apresentavam alteração de memória imediata e/ou tardia. Segundo a escala de Hamilton, 58 (71,60%) apresentavam um grau considerável de ansiedade. Não houve uma relação entre o grau de ansiedade encontrada e a alteração de memória identificada pelo CERAD e/ou MEEM. Foi observado uma relação entre a queixa de déficit de memória e o grau de ansiedade. Houve a relação significativa entre a alteração da memória e a presença de comorbidades, das quais hipertensão arterial sistêmica (odds 5,47 e p-valor 0,04), alteração do perfil glicêmico (odds 4,59 e p-valor 0,039) e obesidade (odds 7,18 e p-valor 0,022) tiveram p-valor significativo. Conclusão: a pesquisa evidenciou que a queixa de alteração de memória é comum em pacientes ansiosos, no entanto, 87,66% da amostra não apresentou teste de avaliação de memória alterado. Quando a alteração de memória estava associada a comorbidades, demonstrou-se impacto desfavorável no processo de recuperação neurológica das funções cognitivas. Além disso, não se observou uma relação significativa entre alteração dos testes aplicados e ansiedade, sugerindo neste indivíduos um comprometimento neurológico do vírus. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PELAES, Larissa Andrade; BEZERRA, Luany Batista. Avaliação da relação de ansiedade, alterações de memória e concentração em pacientes com síndrome pós-covid 19. Orientadora: Rosana Maria Feio Libonati. 2023. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7015. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Síndrome pós-covid 19 | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Concentração | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Post-covid 19 syndrome | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Concentration | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da relação de ansiedade, alterações de memória e concentração em pacientes com síndrome pós-covid 19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |