Eclâmpsia: fatores determinantes em um grupo de mulheres, atendidas em uma maternidade pública
dc.contributor.advisor-co1 | RASSY, Maria Elizabete de Castro | |
dc.contributor.advisor1 | LOPES, Márcia Maria Bragança | |
dc.creator | LOPES, Leyla Santiago | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | This paper seeks to understand the determinants of health, eclampsia prevalent in a group of women, by identifying the predominant factors of the disease, knowledge of the socio-economic, cultural and reproductive health of respondents. To this end, we carried out a study, descriptive, quantitative, exploratory, sustained in the theoretical framework of hypertensive disorders in the manifestation of eclampsia and health education. Quantitative analysis of observed data points to the fact that most respondents do not perform paid, contributing to the worsening economic conditions and family for any consequences arising out of them, poor education has great influence on the worsening economic conditions of families, the difficulty access to formal education and little access to information, exposure to vulnerability and morbidity from preventable diseases such as preeclampsia Considering that most are recent grads in the state, the expectation is that lower adherence to prenatal care, is a function of difficulty of access and less likely to obtain adequate health care quality and quantity. The finding that the vast majority had complications in pregnancy and a small number had the appropriate number of visits during the prenatal period, leads to infer that a series of factors identified in this study contributed to the occurrence of eclampsia in the population studied. In contrast, we suggest the implementation of educational activities, such as major weapon for impact and change the frame now identified among the clientele of the Unified Health System. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho procura conhecer as determinantes em saúde, prevalentes na eclampsia de um grupo de mulheres, através da identificação dos fatores predominantes da patologia, conhecimento do perfil sócio-econômico, cultural e de saúde reprodutiva das entrevistadas. Para tanto, realizou-se um estudo, descritivo, com abordagem quantitativa, de caráter exploratório, sustentado no referencial teórico sobre distúrbios hipertensivos com a manifestação de eclampsia e educação em saúde. A análise quantitativa dos dados observados aponta para o fato da maioria das entrevistadas não desenvolver atividade remunerada, contribuindo para o agravamento das condições econômicas familiares e para todas as conseqüências delas advindas; a baixa escolaridade tem grande influência no agravamento das condições econômicas familiares, a dificuldade de acesso ao ensino formal e o pouco acesso as informações, vulnerabilidade e exposição a morbidade por doenças preveníveis como a eclampsia Considerando que a maioria é egressas do interior do Estado, há perspectiva de que a menor adesão ao pré-natal, se dá em função da dificuldade de acesso e das menores possibilidades em obter assistência a saúde adequada em qualidade e quantidade. A constatação de que a grande maioria teve intercorrências na gravidez e um número pequeno teve o número de consultas adequado durante o pré-natal, leva a aferir que uma serie de fatores identificados nesta pesquisa contribuíram para a ocorrência de eclampsia na população pesquisada. Em contrapartida, sugere-se a implementação da ação educativa, como arma importante para o impacto e mudança do quadro hoje identificado, na clientela do Sistema Único de Saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Leyla Santiago. Eclâmpsia: fatores determinantes em um grupo de mulheres, atendidas em uma maternidade pública. Orientadora: Márcia Maria Bragança Lopes. 2011. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1366. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Eclâmpsia | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
dc.title | Eclâmpsia: fatores determinantes em um grupo de mulheres, atendidas em uma maternidade pública | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)