Relatividade especial no Ensino Médio Brasileiro: Dificuldades didáticas, obstáculos conceituais e propostas de superação - Uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor1: BENONE, Carolina Loureiro
dc.creator: MORAIS, Ana Julia dos Santos
dc.date.issued: 2026-07-10
dc.description.abstract: The inclusion of the Special Theory of Relativity (STR) in Brazilian high school education is challenging due to didactic complexities and significant conceptual obstacles. This work conducted a Systematic Literature Review (SLR) with the aim of mapping the difficulties and proposed solutions for teaching STR. The methodology involved the analysis of national scientific studies, mapping the main didactic strategies, methodological trends, and challenges reported in the literature from 2020 to 2025. Conceptual obstacles persist due to fixation on Newtonian reference frames. Proposed solutions recommend the use of historical approaches and visual resources, such as simulations. It is concluded that improving the teaching of STR requires urgent investment in teacher training and the creation of innovative didactic sequences that promote critical reflection.
dc.description.resumo: A inclusão da Teoria da Relatividade Especial (TRE) no Ensino Médio brasileiro é desafiadora devido a complexidades didáticas e obstáculos conceituais significativos. Este trabalho realizou uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) com o objetivo de mapear as dificuldades e as propostas de superação para o ensino da TRE. A metodologia envolveu a análise de estudos científicos nacionais, mapeando as principais estratégias didáticas, tendências metodológicas e desafios relatados na literatura de 2020 a 2025. Os obstáculos conceituais persistem devido à fixação em referenciais newtonianos. As propostas de superação recomendam o uso de abordagens históricas e recursos visuais, como simulações. Conclui-se que a melhoria do ensino da TRE exige investimento urgente na formação docente e na criação de sequências didáticas inovadoras que promovam a reflexão crítica.
dc.identifier.citation: MORAIS, Ana Julia dos Santos. Relatividade especial no Ensino Médio Brasileiro: Dificuldades didáticas, obstáculos conceituais e propostas de superação - Uma revisão sistemática. Orientadora: Carolina Loureiro Benone. 2026. 61 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9790. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTA
dc.subject: Relatividade Especial
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Dificuldades Didáticas
dc.subject: Revisão Sistemática de Literatura
dc.subject: Special Relativityen
dc.subject: High Schoolen
dc.subject: Teaching Challengesen
dc.subject: Systematic Literature Reviewen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Relatividade especial no Ensino Médio Brasileiro: Dificuldades didáticas, obstáculos conceituais e propostas de superação - Uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)