Viabilidade econômica para um sistema de geração de energia elétrica e biofertilizante com utilização de dejetos bovinos
dc.contributor.advisor1 | LUCENA, Bruno Rafael Dias de | |
dc.creator | SILVA, Rafael Trindade da. | |
dc.date.issued | 2015-09-15 | |
dc.description.abstract | Related to search by using renewable energy research is deserving more and more attention, for improvements that enable solutions to problems generated by the modern world. Such problems are related to the energy crisis and the increase in pollution due to emission of harmful gases to the natural cycle of the planet. Among the latter methane gas generated in cattle. This study aims to develop an economic feasibility analysis of biogas use for electricity generation by power compensation system (Normative Resolution No. 482/2012) and the marketing of bio-fertilizer for agricultural purposes; from the use of cattle manure on a private estate in the city of Abaetetuba, Pará State. To this end an exploratory research was developed and its specific objectives consisted in characterizing a unit generating biogas base, carrying out the survey costs related to the implementation, maintenance and operation as well as the possibilities of revenue for the applicable indicators (VPL, TIR and Payback) financial analysis with the help of Excel software. As a result, it was observed that the model has favorable conditions, since the indicators were positive and degree of attraction greater than the minimum rate proposal for analysis. Through sensitivity analyzes, it was observed that even with a critical stage, with the drop in revenue, the project behaved within acceptable limits. However, when you perform a scenario analysis to produce electricity only, it was noted that the financial indicators achieved much lower than the desired values, thus showing the dependence of the project on the commercialization of bio-fertilizer. Thus, it was concluded that the initial project is economically viable enabling the economy to the consumption of electric energy and benefiting the environment by contributing to the reduction of greenhouse gases. | pt_BR |
dc.description.resumo | As pesquisas relacionadas a buscas pela utilização de fontes renováveis de energia estão merecendo cada vez mais atenção, visando melhorias que possibilitem soluções para os problemas gerados pelo mundo moderno. Tais problemas estão relacionados à crise energética e ao aumento da poluição devido emissão de gases nocivos ao ciclo natural do planeta. Entre este último o gás metano gerado na bovinocultura. O presente trabalho tem por finalidade o desenvolvimento de uma análise de viabilidade econômica do uso de biogás para geração de energia elétrica pelo sistema de compensação de energia elétrica (Resolução Normativa nº 482/2012) e a comercialização de biofertilizante para fins agrícolas; a partir da utilização de dejetos bovinos em uma propriedade privada do município de Abaetetuba, no estado do Pará. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa de cunho exploratório e seus objetivos específicos consistiram em caracterizar uma unidade geradora a base de biogás, realizando o levantamento dos custos relacionados à implantação, manutenção e operação, bem como as possibilidades de receitas para a aplicação de indicadores (VPL, TIR e Payback) de análise financeira com o auxílio do software Excel. Como resultados, observou-se que o modelo proposto possui condições favoráveis, uma vez que os indicadores obtiveram resultados positivos e com grau de atratividade maior do que a taxa mínima proposta para análise. Através de análises de sensibilidade, observou-se que mesmo com um cenário crítico, com a diminuição das receitas, o projeto comportou-se dentro dos limites aceitáveis. Entretanto, ao se realizar uma a análises de cenário para produção de energia elétrica apenas, observou-se que os indicadores financeiros obtiveram valores muito inferiores ao desejado, mostrando desta forma a dependência do projeto quanto à comercialização de biofertilizante. Com isso, concluiu-se que o projeto inicial é economicamente viável possibilitando economia com o consumo de energia elétrica e beneficiando o meio ambiente ao contribuir para a redução da emissão de gases de efeito estufa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Trindade da. Viabilidade econômica para um sistema de geração de energia elétrica e biofertilizante com utilização de dejetos bovinos. Orientador: Bruno Rafael Dias de Lucena. 2015. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6826. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Análise econômica | pt_BR |
dc.subject | Biodigestores | pt_BR |
dc.subject | Biofertilizante | pt_BR |
dc.subject | Biogás | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
dc.subject | Economic analysis | pt_BR |
dc.subject | Biodigesters | pt_BR |
dc.subject | Biofertilizers | pt_BR |
dc.subject | Biogas | pt_BR |
dc.subject | Distributed generation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Viabilidade econômica para um sistema de geração de energia elétrica e biofertilizante com utilização de dejetos bovinos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |