Impactos ambientas decorrentes do armazenamento de resíduos sólidos: estudo de caso, com utilização do método check-list no lixão do Patauateua, São Miguel do Guamá, Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: ASSIS, José Fernando Pina
dc.creator: CARDOSO, Márkia Suzani Miranda
dc.date.issued: 2013-12-19
dc.description.abstract: This paper presents a case study that aimed to identify the environmental impacts of improper disposal of solid waste in São Miguel do Guama, Para State, in an area known as the Dump Patauateua. In this study a literature techniques were used in order to present an overview of the problem of solid waste, especially in Brazil. Descriptive techniques were used for observation, data collection, recording and analysis of facts and phenomena of the searched area. For the identification of environmental impacts was used a technique called Checklist Listing or control, which consists of a tool for assessing environmental impact that helped identify the affected environmental factors. The research results show that the municipality has serious deficiencies in the management of solid waste and the improper disposal of waste in the Dump Patauateua been causing environmental impacts on the physical, biotic and anthropic environment.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo de caso, que objetivou identificar os impactos ambientais decorrentes da disposição final inadequada de resíduos sólidos urbanos no Município de São Miguel do Guamá, no Estado do Pará, em uma área conhecida como Lixão do Patauateua. Na realização deste estudo foram utilizadas técnicas de levantamento bibliográfico a fim de apresentar um panorama sobre a problemática dos resíduos sólidos urbanos, principalmente no Brasil. Técnicas da pesquisa descritiva foram usadas para observação, coleta de dados, registro e análise de fatos e fenômenos da área pesquisada. Para a identificação dos impactos ambientais foi empregada a técnica denominada Check-list ou Listagem de controle, que consiste em uma ferramenta de avaliação de impacto ambiental que auxiliou na identificação dos fatores ambientais afetados. Os resultados da pesquisa demonstraram que o município possui sérias deficiências na gestão de seus resíduos sólidos e que a disposição inadequada de resíduos no lixão do Patauateua vem causando impactos ambientais no meio físico, biótico e antrópico.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Márkia Suzani Miranda. Impactos ambientais decorrentes do armazenamento de resíduos sólidos: estudo de caso, com utilização do método check-list no lixão do Patauateua, São Miguel do Guamá, Estado do Pará. Orientador: José Fernando Pina Assis. 2013. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1892. Acesso em: .
dc.subject: Lixão do Patauateua
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Impactos ambientas decorrentes do armazenamento de resíduos sólidos: estudo de caso, com utilização do método check-list no lixão do Patauateua, São Miguel do Guamá, Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)