Análise da evolução do garimpo ilegal na terra indígena Kayapó com o uso de geoprocessamento
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Davi Edson Sales e
dc.creator: PINHEIRO, Artur Gonçalves
dc.creator: AMARAL, Cristiano do
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0002-8228-9102
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0006-4723-6645
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Over the years, indigenous territories, despite their importance for the conservation of the Amazon, have been the target of invaders in search of wealth. This situation has caused disruption to the fauna, flora and culture of the original peoples. In this research, to prove and analyze land use and occupation, we sought the most simplified way of applying an existing methodology, in which databases and software were used, so that, using the MapBiomas set available free of charge, The total area of illegal mining in the Kayapó TI was quantified between the period 1985-2022. The results showed that illegal mining increased from 949 hectares in 1985 to 13,818 hectares in 2022, an alarming increase of 1,167, 23%, suppressing part of the vegetation and culture of indigenous peoples, and with great potential to harm health through direct contact and indirect with metals harmful to the health of original peoples. In this way, it is understood that increased attention and effective government actions are necessary for these territories. The materials used or referred to in this work allow us to monitor the current situation of other ITs and identify new trends related to illegal activities. Therefore, they are important tools for law enforcement.
dc.description.resumo: Ao longo dos anos, os territórios indígenas, apesar de sua importância para a conservação da Amazônia, têm sido alvo de invasores em busca de riquezas. Esta situação tem causado perturbação para a fauna, para a flora e para a cultura dos povos originários. Nesta pesquisa, para comprovar e analisar o uso e ocupação do solo, buscou-se a forma mais simplificada de aplicar uma metodologia já existente, na qual foram usados banco de dados e softwares, de modo que, empregando o conjunto do MapBiomas disponibilizado gratuitamente, quantificou- se a área total de garimpo ilegal da TI Kayapó entre o período de 1985-2022. Os resultados apontaram que o garimpo ilegal passou de 949 hectares em 1985 para 13.818 hectares em 2022, um aumento alarmante de 1.167, 23%, suprimindo parte da vegetação e da cultura dos povos indígenas, e com grande potencial de prejudicar a saúde pelo contato direto e indireto com metais prejudiciais à saúde dos povos originários. Desta maneira, entende-se que é necessário atenção redobrada e ações governamentais eficazes para esses territórios. Os materiais utilizados ou referidos neste trabalho permitem acompanhar a situação atual de outras TIs e identificar novas tendências relacionadas às atividades ilegais. Portanto, são ferramentas importantes para a aplicação da lei
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Artur Gonçalves; AMARAL, Cristiano do. Análise da evolução do garimpo ilegal na terra indígena Kayapó com o uso de geoprocessamento. Orientador: Davi Edson Sales e Souza. 2023. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6529. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Mineração ilegal
dc.subject: Supressão da vegetação
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Amazonia
dc.subject: Illegal mining
dc.subject: Vegetation suppression
dc.subject: Remote sensing
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Análise da evolução do garimpo ilegal na terra indígena Kayapó com o uso de geoprocessamento
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)