Competência em informação e aprendizagem no contexto arquivístico
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Renata Lira
dc.creator: MARQUES, Ariadne Pinto
dc.date.issued: 2022-10-26
dc.description.abstract: This work is directed to the relation between Information Literacy and learning in the archival context, with emphasis on the role of the University as a social instrument. The objective was to map the academic-scientific production around the theme using the Systematic Bibliographic Review, described as a set of procedures divided into three phases: Input, Processing and Output. In the initial protocol for the development of the research, it was decided that it would be done on the Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), within the thematic area, in Spanish, following the search strings elaborated from the identified keywords. The results obtained indicated a low bibliographic production around the themes discussed. Sinde such results provided reflections such as the need for information literacy in higher education precisely in the teaching of Archival Science thus having its insertion in the archivist’s performance in an intrinsic way mainly due to the technological environment in which we live, where obtaining information flows quickly, requiring autonomy to know how to deal ethically in accessing, retrieving and organizing information, added to other skills relevant to the profile of the contemporary archivist.en
dc.description.resumo: Este trabalho está direcionado para a relação da Competência em informação e aprendizagem no contexto arquivístico, com destaque para o papel da Universidade enquanto instrumento social. Como objetivo buscou-se mapear a produção acadêmico-científica em torno da temática utilizando-se da Revisão Bibliográfica Sistemática, descrita como um conjunto de procedimentos divididos em três fases: Entrada, Processamento e Saída. No protocolo inicial para desenvolvimento da pesquisa, definiu-se que seria realizada Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), dentro da área temática, em idioma espanhol, seguindo as strings de busca elaboradas à partir das palavras-chave identificadas. Os resultados obtidos indicaram uma baixa produção bibliográfica em torno das temáticas abordadas. Sendo que tais resultados proporcionaram reflexões como a necessidade da Competência em informação no ensino superior mais precisamente no ensino de Arquivologia, tendo assim a sua inserção na atuação do arquivista de forma intrínseca principalmente devido ao meio tecnológico em que vivemos, onde a obtenção da informação flui rapidamente sendo necessário autonomia em saber lidar de forma ética no acesso, recuperação e organização da informação, agregado a outras habilidades relevantes ao perfil do arquivista contemporâneo.
dc.identifier.citation: MARQUES, Ariadne Pinto. Competência em informação e aprendizagem no contexto arquivístico. Orientadora: Renata Lira Furtado. 2023. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6353. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Competência em informação
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Information literacyen
dc.subject: Learningen
dc.subject: Archival scienceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Competência em informação e aprendizagem no contexto arquivístico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)