Dinâmica do uso e ocupação do solo e aplicação de índices de vegetação em uma sub-bacia hidrográfica do Rio Acará, no município de Tomé-Açú, Pará, entre os anos 1995 e 2017
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Aplicado à Agroecologia e ao uso de Recursos Naturais ) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Alan Nunes | |
dc.creator | SILVA, Laiane Pinto da | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3258-9641 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-12-06 | |
dc.description.abstract | Remote sensing images have been used as data sources for geological, environmental, agricultural, cartographic, forestry, urban, oceanographic studies and surveys, among others. Land use and occupation is related to socioeconomic factors and causes changes in natural factors, which transform and, when mismanaged, cause various negative impacts such as erosion, flooding, flooding, drought, housing loss, death, among others, directly and indirectly affecting social factors. To mitigate these problems and foster the development of public policies for sustainable management of natural resources, it is essential to monitor land use and land cover through detailed temporal and spatial information on changes in the landscape. Given the above, the objective of this work was to perform a spatiotemporal analysis and identify the dynamics of land use and vegetation cover in a sub-basin of the Acará river, located in northeastern Pará. The software used in this work was Arcgis® 10.5.1 and eCognition Developer 64 9.0®. Land use and occupation maps and vegetation indices (NDVI, SAVI and IAF) were generated for the years 1995, 2008 and 2017. The main changes in the sub-basin occurred in the forest, exposed soil and cultivated area classes, with forest areas decreasing (from 54.5% to 38.5%), and increased areas of exposed soil (from 11.7%). to 23.9%) and a considerable increase in cultivated areas between 1995 and 2008 (from 13.6% to 25.9%) with consecutive reduction between 2008 and 2017 (from 25.9% to 17.5%). It was concluded that urban occupation had a great influence on the alterations suffered in the subwatershed area. from the Acará river. Thematic maps of the processed images with Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Soil Adjusted Vegetation Index (SAVI) and Leaf Area Index (IAF) achieved good performance for analysis of land use and land cover in the watershed. from the Acará river. The adoption of agroforestry systems (SAFs) based on agroecological practices is recommended as an alternative to monoculture in the region. | en |
dc.description.resumo | As imagens de sensoriamento remoto vêm servindo de fontes de dados para estudos e levantamentos geológicos, ambientais agrícolas, cartográficos, florestais, urbanos, oceanográficos, entre outros. O uso e ocupação do solo relaciona-se a fatores socioeconômicos e provoca transformações nos fatores naturais, que se transformam e, quando mal manejados, provocam diversos impactos negativos como erosões, enchentes, inundações, secas, perdas de moradias, mortes, entre outros, interferindo direta e indiretamente nos fatores sociais. Para mitigar estes problemas e fomentar o desenvolvimento de políticas públicas para uma gestão sustentável dos recursos naturais, torna-se imprescindível o monitoramento do uso e da cobertura do solo, através de informações espaço temporais detalhadas das modificações ocorridas na paisagem. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma análise espaço-temporal e identificar a dinâmica do uso do solo e cobertura vegetal em uma sub-bacia hidrográfica do rio Acará, localizada no nordeste paraense. Os softwares utilizados neste trabalho foram Arcgis® 10.5.1 e eCognition Developer 64 9.0®. Foram Gerados mapas de uso e ocupação do solo e índices de vegetação (NDVI, SAVI e IAF) para os anos de 1995, 2008 e 2017. As principais modificações na sub-bacia ocorreram nas classes floresta, solo exposto e área cultivada, havendo o diminuição das áreas de floresta (de 54,5% para 38,5 %), aumento das áreas de solo exposto (de 11,7% para 23,9%) e um considerável elevação de áreas cultivadas entre 1995 e 2008 (de 13,6% para 25,9%) com consecutiva redução entre 2008 e 2017 ( de 25,9% para 17,5%). Concluiu-se que a ocupação urbana teve grande influência sobre as alterações sofridas na área sub-bacia hidrográfica do rio Acará. Os mapas temáticos das imagens processadas com Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), Índice de Vegetação Ajustado ao Solo (SAVI) e Índice de Área Foliar (IAF) alcançaram bom desempenho para análise do uso e cobertura do solo na sub-bacia hidrográfica do rio Acará. Recomenda-se a adoção de sistemas agroflorestais (SAFs) baseados em práticas agroecológicas como alternativa ao monocultivo na região. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Laiane Pinto da. Dinâmica do uso e ocupação do solo e aplicação de índices de vegetação em uma sub-bacia hidrográfica do Rio Acará, no município de Tomé-Açú, Pará, entre os anos 1995 e 2017. Orientador: Alan Nunes Araújo. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Aplicado à Agroecologia e ao Uso dos Recursos Naturais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3037. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Índices de vegetação | pt_BR |
dc.subject | Geotechnologies | en |
dc.subject | Remote sensing | en |
dc.subject | Vegetation indexes | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | pt_BR |
dc.title | Dinâmica do uso e ocupação do solo e aplicação de índices de vegetação em uma sub-bacia hidrográfica do Rio Acará, no município de Tomé-Açú, Pará, entre os anos 1995 e 2017 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |