Perfil clínico-epidemiológico dos acidentes ofídicos no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | SILVA JÚNIOR, Ademir Ferreira da | |
dc.creator | BRAGA, Fernando Cesar de Souza | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2594-0982 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | Accidents caused by venomous animals are a significant public health problem in various regions of the world, including Brazil. Venomous snakes account for the majority of cases. Medically relevant snakes have a specific geographic distribution. Accidents caused by these animals have a major impact on health, affecting work activities, causing socio-economic damage, and impacting quality of life due to the possibility of sequelae. This study aims to analyze the spatial distribution of snakebite cases in the mesoregions of the state of Pará, Brazil, from 2008 to 2022. It is a descriptive and cross-sectional study with a quantitative approach, using a historical series from 2008 to 2022. The data were collected through a survey of secondary data from notifications of snakebite cases in the mesoregions of the state of Pará. A total of 76,862 snakebite cases were reported in the state of Pará, with Bothrops being the predominant type. The mesoregion with the highest number of cases was the Northeastern part of Pará, and the lowest was the Metropolitan area of Belém. The majority of cases involved men aged 20 to 39, with incomplete elementary education, experiencing a classified mild accident that progressed to recovery | en |
dc.description.resumo | Os acidentes por animais peçonhentos são um importante problema de saúde pública em diversas regiões do mundo, incluindo o Brasil. As serpentes peçonhentas são responsáveis pela maioria dos casos. As serpentes de interesse médico possuem uma distribuição geográfica particular. Os acidentes causados por esses animais têm grande impacto à saúde, com o comprometimento de atividades laborais, danos socioeconômicos e impactos na qualidade de vida pela possibilidade de sequelas. Este trabalho tem como objetivo analisar a distribuição espacial dos casos de acidentes ofídicos nas mesorregiões do estado do Pará, no período de 2008 a 2022. Trata-se de um estudo do tipo descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, através de uma série histórica referente ao período de 2008 a 2022, realizado mediante o levantamento de dados secundários das notificações referentes aos casos de acidentes ofídicos nas mesorregiões do estado do Pará. Foram notificados 76.862 casos de acidentes ofídicos no estado do Pará com predomínio do tipo Bothrops. A mesorregião com maior número de casos foi a do Nordeste paraense e a menor, Metropolitana de Belém. A maioria dos casos foi composta por homens, entre 20 a 39 anos, com ensino fundamental incompleto que tiveram um acidente classificado como leve e evoluíram para a cura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRAGA, Fernando Cesar de Souza. Perfil clínico-epidemiológico dos acidentes ofídicos no estado do Pará. Orientador: Ademir Ferreira da Silva Júnior. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7744. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Animais Peçonhentos | pt_BR |
dc.subject | Serpentes | pt_BR |
dc.subject | Ofidismo | pt_BR |
dc.subject | Pará | pt_BR |
dc.subject | Venomous Animals | en |
dc.subject | Snakes | en |
dc.subject | Ophidism | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Perfil clínico-epidemiológico dos acidentes ofídicos no Estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)