Impacto do distanciamento social nos atendimentos por acidente de trânsito pelo SAMU na região do Xingu
| dc.contributor.advisor-co1 | CAVALCANTE, Rosiane Luz | |
| dc.contributor.advisor1 | DAMASCENO, Helane Conceição Damasceno | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Tales Mendes de | |
| dc.date.issued | 2024-10-10 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Between 2019 and 2020, the COVID-19 pandemic impacted several sectors, especially health. To control the spread of the virus, measures such as lockdowns and traffic restrictions were adopted, resulting in a reduction in the flow of people and vehicles in cities. Consequently, there was a drop in traffic accidents. In the Xingu region, as in other parts of Brazil, these accidents are one of the main causes of emergency care, hospitalizations and deaths, and stand out in the demand for SAMU. OBJECTIVE: To analyze the impact of social distancing on SAMU traffic accident assistance in the Xingu region. METHODOLOGY: This is a retrospective, quantitative study which collected data on external causes of traffic-related pre-hospital care on the e-SUS SAMU virtual platform. The information covers 7 of the main cities in the Xingu pole region in the state of Pará and covers the period from January 2018 to December 2022, relating and comparing the two years immediately prior to the pandemic and the three initial years of the pandemic, where the greatest social and health impacts could be observed. The 10 main reasons for external causes related to traffic in the urban areas of the cities covered were considered, and only incidents involving land vehicles and/or pedestrians on public roads. RESULTS: It was possible to observe that there was a considerable reduction in all the categories chosen, from the absolute numbers such as the total number of external cause cases (a 17% reduction) to more specific cases such as collisions between cars, where there was a 73% reduction when comparing the first and last year of the series analyzed. CONCLUSION: The strict social distancing measures, as well as raising awareness among the population through campaigns and the dissemination of knowledge and guidelines, have had a direct impact on the flow of people on the streets, as well as on their behavior in traffic, which has already been reduced, so it can be said that the number of people involved in accidents fell considerably during the period analyzed. | |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Entre 2019 e 2020, a pandemia de COVID-19 impactou diversos setores, especialmente a saúde. Para controlar a disseminação do vírus, medidas como lockdowns e restrições de circulação foram adotadas, resultando na redução do fluxo de pessoas e veículos nas cidades. Consequentemente, houve uma queda nos acidentes de trânsito. Na região do Xingu, assim como em outras partes do Brasil, esses acidentes são uma das principais causas de atendimentos de emergência, internações e óbitos, destacando-se na demanda pelo SAMU. OBJETIVO: Analisar o impacto do distanciamento social nos atendimentos por acidentes de trânsito realizados pelo SAMU na região do Xingu. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa retrospectiva e quantitativa onde foram coletados dados de causas externas ao atendimento pré-hospitalar relacionadas ao trânsito na plataforma virtual e-SUS SAMU. As informações abordam 7 das principais cidades integrantes da região do pólo do Xingu no estado do Pará e abrangem o período de janeiro de 2018 a dezembro de 2022, relacionando e comparando os dois anos imediatamente anteriores à pandemia e os três anos iniciais dela, onde pôde se observar os maiores impactos sociais e sanitários. Foram considerados os 10 principais motivos de atendimento a causas externas relacionados ao trânsito na zona urbana das cidades abordadas e apenas as ocorrências que envolviam veículos terrestres e/ou pedestres em via pública. RESULTADOS: Pôde-se observar que houve uma diminuição considerável em todas as categorias escolhidas, desde os números absolutos como o total de atendimentos a causas externas (redução de 17%) como em casos mais específicos a exemplo da colisão entre carros onde houve uma redução de 73% na comparação entre o primeiro e último ano da série analisada. CONCLUSÃO: As rigorosas medidas de distanciamento social assim como a conscientização da população por meio de campanhas e disseminação de conhecimento e orientações impactou diretamente no fluxo de pessoas nas ruas bem como seu comportamento no trânsito já reduzido, assim pode-se afirmar que o número de acidentados diminuiu consideravelmente no período analisado. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tales Mendes de. Impacto do distanciamento social nos atendimentos por acidente de trânsito pelo SAMU na região do Xingu. Orientadora: Helane Conceição Damasceno; Coorientadora: Rosiane Luz Cavalcante. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8864. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Acidente de trânsito | |
| dc.subject | Distanciamento social | |
| dc.subject | SAMU | |
| dc.subject | Traffic accident | |
| dc.subject | Social distancing | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.title | Impacto do distanciamento social nos atendimentos por acidente de trânsito pelo SAMU na região do Xingu | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)