Sensoriamento remoto como ferramenta de auxílio ao monitoramento da paisagem na Resex Marinha Caeté-Taperaçú,Bbragança-PA
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Lúcio Correia | |
| dc.creator | SOUSA, Thaís Elaine Pereira de | |
| dc.date.issued | 2019-06-28 | |
| dc.description.abstract | This monograph was based on the socio-environmental analysis of the landscape units inserted in the Caeté-Taperaçú Marine RESEX, aiming to understand the effectiveness of anthropic pressures in the local spatial dynamics. In order to do so, the study was based on an integrated analysis approach, from a geosystemic perspective, according to Bertrand (2004), focusing on ecological potential and biological exploration in the context of landscapes. In order to reach the objectives, a study of the evolutionary dynamics was carried out over a period of 30 years, taking over geoprocessing techniques, emphasizing remote sensing, subsidizing the procedures of mapping the multitemporal variation of the landscape units. based on the techniques of digital image processing, with emphasis on supervised classification, to identify and map the variation of these units over the delimited time interval, through the cross-referencing of bibliographical, cartographic and quantitative data, it was possible to understand how the dynamics of tide, has contributed to the retrogradation of the coastline, and to the migration of the mangrove areas over the other landscape units of sandy cords, chenier plains, saline marshes, among others described in this work. | en |
| dc.description.resumo | A presente monografia baseou-se na análise socioambiental das unidades de paisagem inseridas na RESEX Marinha de Caeté-Taperaçú, almejando compreender a efetivação das pressões antrópicas na dinâmica espacial local. Para tanto, o estudo teve como alicerce a abordagem de análise integrada, na perspectiva geossistêmica, conforme as orientações de Bertrand (2004), dando enfoque ao potencial ecológico e a exploração biológica no contexto das paisagens. Para alcançar os objetivos foi realizado um estudo da dinâmica evolutiva num período de 30 anos, se apossando de técnicas de geoprocessamento, dando ênfase em sensoriamento remoto, subsidiando os procedimentos de mapeamento da variação multitemporal das unidades de paisagem. baseou-se na técnicas de processamento digital de imagens, com destaque na classificação supervisionada, para assim identificar e mapear a variação destas unidades ao longo do intervalo temporal delimitado, por meio do cruzamento de dados bibliográficos, cartográficos e quantitativos foi possível entender como a dinâmica de maré, tem contribuído para retrogradação da linha de costa, e para a migração das áreas de manguezal sobre as outras unidades de paisagem de cordões arenosos, planícies de chênier, pântanos salinos, dentre outras descritas no presente trabalho. | en |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Thaís Elaine Pereira de. Sensoriamento remoto como ferramenta de auxílio ao monitoramento da paisagem na resex marinha Caeté-Taperaçú,Bbragança-PA. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2019. 81 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1572. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Geossistema | pt_BR |
| dc.subject | Classificação supervisionada | pt_BR |
| dc.subject | Simulação | pt_BR |
| dc.subject | Monitoring | en |
| dc.subject | Simulation | en |
| dc.subject | Geosystem | en |
| dc.subject | Supervised classification | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | pt_BR |
| dc.title | Sensoriamento remoto como ferramenta de auxílio ao monitoramento da paisagem na Resex Marinha Caeté-Taperaçú,Bbragança-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)