Identificação de fáceis reservatório em perfis de poço através de rede neural multicamadas
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, André José Neves
dc.creator: GOMES, Kívia do Carmo Palheta
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Increase of oil production is an important challenge for oil industry and deeply dependent of a realistic knowledge of reservoir petrophysical properties, which vary with the change of geological facies crossed by the borehole. The facies description helps to reduce the misinterpretation in the petrophysical properties and in the oil reserves calculations. The coring techniques are made only in a few wells in an oil field causing a sparse detailed facies descriptions and consequently not allowing a more realistic reservoir characterization. In this work is presented an intelligent algorithm that is able to make the transport of facies information generated by core analysis for all the logged wells in an oil field, by the project of an artificial neural network, which is trained to map the geological information in terms of physical properties registered in the wireline logs. The applicability of this methodology is verified using three cored, offshore boreholes, drilled in Namorado oil field, Basin of Campos, Brazil. For the cases appraised here, the neural network exhibits results compatible with core analysis and in a way completely independent of the dimension of the training set.
dc.description.resumo: O aumento da produção de hidrocarbonetos em um campo petrolífero é de extrema importância para a indústria do petróleo e profundamente dependente do conhecimento dos reservatórios em função das suas propriedades petrofísicas, que variam segundo as diversas fácies geológicas atravessadas pelos poços. A mais completa descrição das fácies reduz potencialmente os erros na predição destas propriedades, refletindo em estimativas de volumes de hidrocarboneto mais realistas. A aplicação das técnicas de testemunhagem é, normalmente, realizada em um número restrito de poços perfurados em um campo, fazendo com que descrições detalhadas das fácies, pela análise de testemunhos, tornem-se rarefeitas e conseqüentemente não permitindo uma caracterização realista dos reservatórios. Neste trabalho é apresentado um algoritmo inteligente capaz de produzir o transporte da informação das fácies realizada pela análise do testemunho para todos os poços perfilados em um campo petrolífero, através do projeto de uma rede neural treinada para realizar um mapeamento da informação geológica extraída do testemunho em termos das propriedades físicas registradas nos perfis. A aplicabilidade desta metodologia é verificada com a utilização de três poços offshore, testemunhados e perfurados no Campo de Namorado, Bacia de Campos, Brasil. Para os casos aqui avaliados a rede neural apresentou resultados compatíveis com a análise de testemunho e de forma completamente independente da dimensão do conjunto de treinamento.
dc.identifier.citation: GOMES, Kívia do Carmo Palheta. Identificação de fáceis reservatório em perfis de poço através de rede neural multicamadas. Orientador: André José Neves Andrade. 2009. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1582. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Perfilagem geofísica de poços
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Identificação de fáceis reservatório em perfis de poço através de rede neural multicamadas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)