A utilização da criptografia no ensino de matrizes
dc.contributor.advisor1: ARRUDA, Suellen Cristina Queiroz
dc.creator: FERREIRA, Sávio dos Reis
dc.date.issued: 2022-09-09
dc.description.abstract: The present work proposes a methodological alternative to the teaching of matrices based on the use of cryptography, enabling a differentiated approach from those commonly applied in the classroom. From the processes of codification and decoding of messages, we sought to provide a more significant learning of matrices to third-year high school students from the public school system in the municipality of Belém/PA. With a qualitative approach, the research used an evaluative questionnaire of the mathematical workshop developed in the school. The results show that the application of encryption helps in understanding the basic concepts of matrices in a dynamic and interesting way.
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe uma alternativa metodológica ao ensino de matrizes baseada na utilização da criptografia, possibilitando uma abordagem diferenciada das comumente aplicadas em sala de aula. A partir dos processos de codificação e decodificação de mensagens, buscou-se proporcionar uma aprendizagem mais significativa de matrizes aos alunos do terceiro ano do Ensino Médio da rede pública de ensino no município de Belém/PA. Com uma abordagem qualitativa, a pesquisa utilizou um questionário avaliativo da oficina matemática desenvolvida na escola. Os resultados mostram que a aplicação da criptografia auxilia no entendimento dos conceitos básicos de matrizes de uma forma dinâmica e interessante.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Sávio dos Reis. A utilização da criptografia no ensino de matrizes. Orientador: Suellen Cristina Queiroz Arruda. 2022. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Tomé Açú, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4510. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Criptografia
dc.subject: Matrizes
dc.subject: Ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Cryptography
dc.subject: Matrices
dc.subject: Teaching
dc.subject: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A utilização da criptografia no ensino de matrizes
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)