Princípio das alavancas aplicada em golpes de jiu-jitsu: kimura, armlock e americana
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Jhonatan dos Santos
dc.contributor.advisor1: SILVA, Rubens
dc.creator: RIBEIRO, Welligton Queiroz
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.description.abstract: This present work aims to demonstrate how the Brazilian martial art of Brazilian Jiu-Jitsu (BJJ) utilizes various physical concepts to immobilize the opponent, including the center of gravity, forces, rotations, and primarily the principle of Archimedes' levers. Jiu-Jitsu was developed for self-defense with techniques based on the principles of the body's articulation system and levers, thus avoiding the use of strength and weapons, allowing even the lightest individual to overcome a heavier opponent, relying not only on their strength but also on their techniques. Therefore, we will demonstrate how the study of levers is extremely important for the effective application of techniques, and to illustrate this, we will showcase this principle applied to three significant moves within this martial art.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca demonstrar como a arte marcial Jiu-Jitsu Brasileiro, utiliza diversos conceitos físicos para imobilizar o oponente, utilizando centro de gravidade, forças, rotações e principalmente o princípio das alavancas de Arquimedes. O Jiu-Jitsu foi desenvolvido para a autodefesa com técnicas baseada nos princípios do sistema de articulação do corpo e das alavancas, assim evitando o uso da força e de armas, fazendo com que até mesmo o mais leve possa vencer o mais pesado, não só dependendo da sua força mais também das suas técnicas. Assim, buscaremos demonstrar como o estudo das alavancas é extremamente importante para que os golpes possam ser aplicados de maneira mais efetiva e para isso iremos mostrar esse princípio aplicado em três importantes golpes dessa arte marcial.
dc.identifier.citation: RIBEIRO,Welligton Queiroz. Princípio das alavancas aplicada em golpes de jiu-jitsu: kimura, armlock e americana. Orientador: Rubens Silva. 2023. 27 f. Trabalho de Curso ( Licenciatura em Física ) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7071. Acesso em:.
dc.source: CDpt_BR
dc.subject: Jiu-Jitsu
dc.subject: Alavanca
dc.subject: Força
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Princípio das alavancas aplicada em golpes de jiu-jitsu: kimura, armlock e americana
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)