Correlação entre intensidade da dor, incapacidade funcional e qualidade de vida em idosos com dor lombar crônica não específica
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Mauricio Oliveira
dc.creator: SANTOS, Gyselle Thatiane Leão dos
dc.creator: CARDOSO, Camila Regina
dc.date.issued: 2020-12-11
dc.description.abstract: Objective: To analyze the correlation between pain intensity, functional disability and quality of life in the elderly with chronic non-specific low back pain. Method: This is a cross sectional and analytical study. Thirty-five responsible elderly people with chronic non specific low back pain underwent pain assessment (Pain Numerical Rating Scale - NRS), functional disability (Roland Morris) and quality of life (SF-36). Result: Sample composed of 35 participants, with an average age of 71.2 years (± 1.1). The results are statistically. Between Pain Intensity and functional disability (rho =, 363), but not for pain intensity and Pain time, Functional Capacity and Quality of Life. Conclusion: The results of this study indicate that there is an association between pain intensity and functional disability in the elderly with chronic low back pain. This information must be taken into account by health professionals in the therapeutic planning of this population.
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a correlação entre intensidade da dor, incapacidade funcional e qualidade de vida em idosos com dor lombar crônica não específica. Método: Trata-se de um estudo de caráter transversal e analítico. Trinta e cinco idosos comunitários com dor lombar crônica não específica realizaram avaliação da dor (Pain Numerical Rating Scale - NRS), incapacidade funcional (Roland Morris) e a qualidade de vida (SF-36). Resultado: Amostra composta por 35 participantes, com idade média de 71,2 anos (±1,1). Os resultados são estatisticamente significativos entre a Intensidade da Dor e incapacidade funcional (rho = ,363), mas não para intensidade da dor e Tempo de dor, Capacidade Funcional e Qualidade de Vida. Conclusão: Os resultados deste estudo indicam que há associação entre intensidade da dor e incapacidade funcional em idosos com dor lombar crônica. Essa informação deve ser levada em consideração por profissionais de saúde no planejamento terapêutico dessa população.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Camila Regina; SANTOS, Gyselle Thatiane Leão dos. Correlação entre intensidade da dor, incapacidade funcional e qualidade de vida em idosos com dor lombar crônica não específica. Orientador: Maurício Oliveira Magalhães. 2020. 19 f. Trabalho de Curso (Bacharel em Fisioterapia) – Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3419. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Idoso
dc.subject: Dor
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Atividade motora
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Correlação entre intensidade da dor, incapacidade funcional e qualidade de vida em idosos com dor lombar crônica não específica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)