Estudo minerográfico de minérios da província mineral de Carajás e montagem do acervo de amostras do curso de minerografia
| dc.contributor.advisor1 | MACAMBIRA, Joel Buenano | |
| dc.creator | ASSUNÇÃO, Juliana Maciel de | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | At the Institute of Geosciences, Federal University of Para (IG/UFPA), the elective course on "Minerografia" (Ore Microscopy) seeks to introduce students of the penultimate semester of undergraduate in Geology in the ways of this technique, which is of great importance because it allows identify numerous opaque minerals with petrographic microscope (adapted to reflected light), ask extremely useful in the study of paragenesis and textures of minerals in addition to the geology of mineral deposits. This work conducted studies of ores from the provinces of Rio Maria and Carajás, generating specific texts for each of the deposits with emphasis on its opaque minerals. It also resulted in the organization of the collection of samples for the course of Minerografia, that are used also by teachers of the Institute of Geosciences who teach in graduate school. Currently the collection contains 306 samples, 128 from deposits of Carajas and Rio Maria Provinces and 178 samples belonging to various deposits of which has little geological knowledge. Seventy seven samples belongs to deposits from Bolivia (labeled SP), which were donated by Prof. Dr. Daniel Howard of University Tomas Frias (UFMTF) and show a diversity of minerals and textures of great value. The main minerals are the sulfides of Sb, Ag, Cu-Sb, Cu-Sn-Fe, Pb-Cu-Sb and Pb-Sn-Sb. All the samples were organizated, recovered and catalogued to compose the collection of the Group of Economic Geology (GGE) of the IG/UFPA, samples whose characteristics are very useful in the field of Economic Geology. This work has identified a great diversity of minerals from ore deposits that exist in the Carajas and Rio Maria Provinces, thus confirming its economic potential, enriching the achievements of the GGE/IG/UFPA, since polished sections were recovered, others made up, and new minerals were recognized. In addition, the author acquired experience of extreme importance in the field of Economic Geology, specifically in Ore Microscopy. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No Instituto de Geociências da Universidade Federal do Pará (IG/UFPA), a disciplina optativa de “Minerografia” busca introduzir os alunos do penúltimo semestre do curso de Geologia nos caminhos desta técnica, que é de grande importância para os discentes, pois permite a eles identificar inúmeros minerais opacos com microscópio minerográfico, peça extremamente útil no estudo de paragêneses e texturas dos minérios como complemento geológico de um depósito mineral. Este trabalho realizou estudos minerográficos de minérios das províncias Carajás e Rio Maria, gerando textos específicos para cada um dos depósitos com ênfase em seus minerais opacos. Também resultou na organização do acervo de amostras para o curso de Minerografia que, eventualmente, é utilizado por professores do Instituto de Geociências que ministram aulas na pós-graduação. Atualmente o acervo possui 306 amostras, sendo 128 de depósitos das Províncias Carajás e Rio Maria e 178 amostras avulsas, pertencentes a depósitos variados dos quais se tem pouco conhecimento geológico. Deste total, 77 são pertencentes às amostras de depósitos da Bolívia (sigla SP), que foram doadas pelo Profº Dr. Daniel Howard da Universidade Tomas Frias (U.F.M.T.F.) e mostram uma diversidade minerográfica e textural de muito valor, cujos principais minerais são os sulfetos de Sb, Ag, Cu-Sb, Cu-Sn-Fe, Pb-Cu-Sb e Pb-Sn-Sb. A partir da organização, recuperação e catalogação das amostras deste acervo, foi possível montar a coleção do GGE, a qual possui amostras de depósitos específicos (Salobo, Pojuca, Carajás, Azul e Cumaru) e amostras cujas características minerográficas são de grande utilidade no campo da Geologia Econômica. Este trabalho permitiu identificar uma diversidade muito grande de minerais de minérios existentes nos depósitos das Províncias Carajás e Rio Maria, confirmando assim seus potenciais econômicos, enriquecendo o acervo do GGE do IG/UFPA, uma vez que seções foram recuperadas, outras confeccionadas, e novos minerais foram reconhecidos. Além disso, a autora adquiriu experiência de extrema importância no campo da geologia econômica, mais precisamente, no campo da Minerografia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Juliana Maciel de. Estudo minerográfico de minérios da província mineral de Carajás e montagem do acervo de amostras do curso de minerografia. Orientador: Joel Buenano Macambira. 2010. 372 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2042. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Mineralogia | pt_BR |
| dc.subject | Minerografia | pt_BR |
| dc.subject | Província Rio Maria | pt_BR |
| dc.subject | Província Carajás | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo minerográfico de minérios da província mineral de Carajás e montagem do acervo de amostras do curso de minerografia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |