Sistema de notificação utilizando LoRa para monitoramento de impressão de pedidos em restaurantes
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Marco José de | |
dc.creator | CRUZ, Ronison Caldas | |
dc.date.issued | 2025-03-29 | |
dc.description.abstract | This work presents the development of a notification system based on LoRa (Long Range) technology, designed to monitor the printing status of orders in restaurants. The solution was created to meet the needs of a local company and aims to overcome failures in operating systems and limitations of traditional networks, such as Wi-Fi and Ethernet, which can be unstable in certain environments, preventing accurate notifications of successful order prints. The system uses independent communication, ensuring reliability and autonomy for real-time notifications. The applied methodology included a literature review on LoRa and the Internet of Things (IoT), as well as the development and testing of a functional prototype using LoRa SX1278 modules and ESP32 microcontrollers. Tests were conducted in both controlled and operational environments, demonstrating that the system is effective in communicating print notifications. The results show that 100% of the data sent during tests was received, confirming that LoRa technology is a viable alternative for commercial automation applications, with potential for expansion to other sectors requiring reliable remote communication. | |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de notificação baseado na tecnologia LoRa (Long Range), projetado para monitorar o status de impressão de pedidos em restaurantes. Asolução foi concebida para atender às demandas de uma empresa local e visa superar falhas de sistemas operacionais e limitações das redes tradicionais, como Wi-Fi e Ethernet, que podem ser instáveis em certos ambientes, não permitindo notificações corretas sobre o sucesso de impressões de pedidos. O sistema utiliza comunicação independente, garantindo confiabilidade e autonomia para notificações em tempo real. A metodologia aplicada incluiu uma revisão bibliográfica sobre LoRa e Internet das Coisas (IoT), além do desenvolvimento e teste de um protótipo funcional utilizando módulos LoRa SX1278 e microcontroladores ESP32. Os testes foram realizados em ambientes controlados e operacionais, demonstrando que o sistema é eficaz na comunicação de notificações das impressões de pedidos. Os resultados mostram que 100% dos dados enviados nos testes foram recebidos, confirmando que a tecnologia LoRa pode ser uma alternativa viável para aplicações de automação comercial, com potencial de expansão para outros setores que demandam comunicação remota confiável. | |
dc.identifier.citation | CRUZ, Ronison Caldas. Sistema de notificação utilizando LoRa para monitoramento de impressão de pedidos em restaurantes. Orientador: Marco José de Sousa. 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8034. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | |
dc.subject | LoRa | |
dc.subject | IoT | |
dc.subject | ESP32 | |
dc.subject | Monitoramento de impressão | |
dc.subject | Automação comercial | |
dc.subject | Alarme | |
dc.subject | Print monitoring | |
dc.subject | Commercial automation | |
dc.subject | Alarm | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | |
dc.title | Sistema de notificação utilizando LoRa para monitoramento de impressão de pedidos em restaurantes | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)