Estudo do funcionamento do estabelecimento agrícola “sítio do Jota”, ramal do Cataiandeua, Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Ronaldo Lopes de | |
dc.creator | PIMENTEL, Ana Laura Marinho | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | This report deals with the study of the functioning of the agricultural establishment located on the Cataiandeua branch, rural area of Abaetetuba- PA. In a holistic way, the agricultural establishment can be seen as a system, which has relationships with its components and the surrounding environment. This work describes the information collected referring to the last agricultural cycle (June 2021 to July 2022) obtained using questionnaires, Participatory Rural Diagnosis tools, experiences and data for supervised internships II and III of the Agroecology Technology course, at the Federal University of Pará campus Abaetetuba. The objective of the report is to understand how of the Brito family's agricultural establishment, based on observation of the family trajectory and analysis of the agricultural cycle. On the property under study, decision-making is carried out with the consent of all members, aiming to achieve all the objectives proposed by the family. The production system under study is characterized by being a system in constant evolution, and this can be attributed to the opportunities offered through financing carried out within the property. These financings constitute a large investment mainly in açaí cultivation, enabling economic return to ownership and self-consumption by the family. It is concluded that carrying out the internships supervised II and III was an opportunity to observe and apply theoretical methodologies taught in the classroom, stimulating students in the reality of the work field, while allow interaction with the community and the farmers studied. In this way, the study of the agricultural establishment made it possible to identify the factors of opportunities and chances of improvement, as well as the limitations of the agricultural production unit. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente relatório trata do estudo do funcionamento do estabelecimento agrícola localizado no ramal do Cataiandeua, zona rural de Abaetetuba- PA. De maneira holística podese perceber o estabelecimento agrícola como um sistema, que possui relações com seus componentes e o meio envolvente. Neste trabalho estão descritas as informações coletadas referentes ao último ciclo agrícola (junho de 2021 a julho de 2022) obtidas com o uso de questionários, ferramentas do Diagnóstico Rural Participativo, experiências e dados para os estágios supervisionados II e III do curso de Tecnologia em Agroecologia, da Universidade Federal do Pará campus Abaetetuba. O objetivo do relatório é compreender o funcionamento do estabelecimento agrícola da família Brito, a partir da observação da trajetória familiar e da análise do ciclo agrícola. Na propriedade em estudo, o a tomada de decisões é realizada com o consentimento de todos os membros, visando alcançar todos os objetivos propostos pela família. O sistema de produção em estudo se caracteriza por ser um sistema em constante evolução, e isto pode ser atribuído às oportunidades oferecidas através dos projetos de financiamentos executados dentro da propriedade. Estes financiamentos configuram um grande investimento principalmente na cultura do açaí, possibilitando o retorno econômico à propriedade e o autoconsumo pela família. Conclui-se que a realização dos estágios supervisionados II e III foi uma oportunidade para observar e aplicar as metodologias teóricas ensinadas em sala de aula, estimulando os discentes na realidade do campo de trabalho, ao permitir a interação com a comunidade e com os agricultores estudados. Desta forma, o estudo do estabelecimento agrícola possibilitou identificar os fatores de oportunidades e chances de melhoria, assim como as limitações da unidade produtiva agrícola. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Ana Laura Marinho. Estudo do funcionamento do estabelecimento agrícola “sítio do Jota”, Ramal do Cataiandeua, Abaetetuba-PA. Orientador: Ronaldo Lopes de Sousa. 2023. 54 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6309. Acesso em: | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Abordagem sistêmica | pt_BR |
dc.subject | Agroecology | pt_BR |
dc.subject | Family farming | pt_BR |
dc.subject | Systemic approach | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Estudo do funcionamento do estabelecimento agrícola “sítio do Jota”, ramal do Cataiandeua, Abaetetuba-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)