Estudo da composição , frequência de ocorrência e abundância relativa das algas epilíticas de corredeiras do médio rio Xingú (Pará, Brasil)
dc.contributor.advisor1: TAVARES, Vanessa Bandeira da Costa
dc.creator: GUIMARÃES, Robledo Hideki Ebata
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The epilithon is one of the most important communities in shallow water environments, because their active participation in the metabolism of freshwater ecosystems and the primary productivity. They are excellent bioindicators of water quality and its trophic state due to the fact that their species make a short life cycle and accumulate nutrients, pollutants such as insecticides, herbicides, fungicides and heavy metals. The aim of this study was to characterize the community structure of epilithic algae in the Middle Rio Xingu (Pará, Brazil). To achieve this was carried out in environments of rapids in the study sites of Boa Esperança (BE), and 03o34'46''S 52o24'42''W, and Arroz Cru (AC), and 03o33'47''S 51o24'40''W. Samples were taken in periods of low rainfall (August and September 2006) and the period of greatest rainfall (February and March 2007). Samples were obtained by scraping a known area of rock chosen randomly. All material was fixed in Transeau solution. A total of 100 species of epilithic algae were identified during the study period. Diatoms were dominant in qualitatively different seasonal periods, followed by green algae (Chlorophyta and Charophyta), cyanobacteria and Euglenid. The species Aulacoseira granulate (Ehrenberg) Simonsen and Oedogonium sp.1 Link were very common, occurring in more than 70% of samples, since the other species were classified as sporadic (42.52%), uncommon (36.63%) and common (18.81%). The most abundant species were classified as Oedogonium sp.1 Link abundant and low abundant in Good Hope and paddy, respectively, in the month of september. Aulacoseira granulate (Ehrenberg) Simonsen and Eunotia flexuosa (Brébisson) Kützing as little abundant in Boa Esperança, in the month of February and Oscillatoria sp.1 Vaucher ex Gomont, Mougeotia delicata as little abundant in Arroz Cru in the month of February.
dc.description.resumo: O epilíton é uma das mais importantes comunidades em ambientes aquáticos pouco profundos, devido sua participação ativa no metabolismo dos ecossistemas aquáticos continentais e na produtividade primária. São sendo excelentes bioindicadores da qualidade da água e de seu estado trófico devido ao fato de suas espécies curto apresentarem um curto ciclo de vida e acumularem nutrientes, poluentes, como inseticidas, herbicidas e fungicidas e metais pesados. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a estrutura da comunidade de algas epilíticas do Médio Rio Xingu (Pará, Brasil). Para alcançá-lo foram realizadas coletas em ambientes de corredeira nos sítios de coleta de Boa Esperança (BE), 03o34’46’’S e 52o24’42’’W, e Arroz Cru (AC), 03o33’47’’S e 51o24’40’’W. As amostragens foram realizadas no período de menor precipitação pluviométrica (agosto e setembro de 2006) e no período de maior precipitação pluviométrica (fevereiro e março de 2007). As amostras foram obtidas através da raspagem de uma área conhecida de rochas escolhidas aleatoriamente. Todo o material foi fixado em solução de transeau. Um total de 100 espécies de algas epilíticas foram identificadas ao longo do período estudado. As diatomáceas foram dominantes qualitativamente nos diferentes períodos sazonais, seguidas pelas algas verdes (Charophyta e Chlorophyta), cianobactérias e euglenófitas. As espécies Aulacoseira granulata (Ehrenberg) Simonsen e Oedogonium sp.1 Link foram muito freqüentes, ocorrendo em mais de 70% do total das amostras analisadas, já as demais espécies foram classificadas como esporádicas (42,52%), pouco frequentes (36,63%) e frequêntes (18,81%). As espécies mais abundantes foram Oedogonium sp.1 Link classificada como abundante e pouco abundante em Boa Esperança e Arroz Cru, respectivamente, no mês de setembro. Aulacoseira granulata (Ehrenberg) Simonsen e Eunotia flexuosa (Brébisson) Kützing como pouco abundante em Boa Esperança, no mês de fevereiro e Oscillatoria sp.1 Vaucher ex Gomont, Mougeotia delicata como pouco abundante em Arroz Cru no mês de fevereiro.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Robledo Hideki Ebata. Estudo da composição, frequência de ocorrência e abundância relativa das algas epilíticas de corredeiras do médio rio Xingú (Pará, Brasil). Orientadora: Vanessa Bandeira da Costa Tavares. 2010. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1287. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ecologia de água doce
dc.subject: Diatomáceas
dc.subject: Algas
dc.subject: Rio Xingu - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Estudo da composição , frequência de ocorrência e abundância relativa das algas epilíticas de corredeiras do médio rio Xingú (Pará, Brasil)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)