Análise de user experience e user interface em web sites e perfis em serviços de rede sociais online de arquivos estaduais brasileiros
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Fernando de Assis | |
dc.creator | SILVA, Nathália Gomes da | |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.description.abstract | The objective is to analyze the interfaces available on websites and profiles of Online Social Network Services from Brazilian state archives and apply User Experience and User Interface metrics software, to identify elements of usability and accessibility of the interfaces. As specific objectives, the research proposes i) to present the concepts of User Experience and User Interface; ii) investigate the color models adopted on the websites and profiles of Online Social Networking Services by Brazilian state archives; iii) apply performance tests to the available interfaces, and iv) analyze the test results to verify the current state of compliance with the User Experience and User Interface indicators presented by the performance tests. This research is justified because the websites of Brazilian state archives must be concerned with meeting the indicators pointed out in the User Experience and User Interface analysis techniques, given that the indicators are important points of attention to guarantee the accessibility of the contents of any technological device. In this way, using technical elements that guarantee the accessibility of websites could facilitate access, reducing the complexity of using users.This is an exploratory quantitative and qualitative research carried out through the analysis of the set of home pages of Brazilian state archive websites and their respective official profiles on the Online Social Network Services Facebook, Instagram, and Twitter. The results were divided into four parts: a) Analysis of Lighthouse Indicators - Browser View, b) Analysis of Lighthouse Indicators - Mobile View, c) Analysis of Validator Alerts, d) and Color Palette Analysis. As partial results, it appears that the websites have a dispersion in each analysis, not being possible to define a pattern in the type of challenge faced by the development teams and by the curators of the transmitted information. Regarding the indicators and main errors identified when using the services through the browser, Lighthouse shows that the Performance and Accessibility indices are key factors in the improvement of websites. In addition, the tool also identified the lack of the language definition attribute in the HyperText Markup Language code, which can make it difficult for search engines and other tools to understand the language of the information presented. The results of the Validator tool indicates alerts and errors related to the use of obsolete HyperText Markup Language attributes, errors in attributes related to the representation of the informational content of pages for indexing, errors in the hierarchy of the use of tags in HyperText Markup Language and eXtensible Markup Language, errors in use unnecessary button function in HyperText Markup Language and misuse of HyperText Markup Language structures to represent comments. From the User Interface perspective, it was identified that Online Social Networking Services are responsible for choosing the interface colors, and on websites, there is no standardization in the adoption of color palettes. | en |
dc.description.resumo | O objetivo é analisar as interfaces disponíveis em web sites e perfis de Serviços de Redes Sociais Online de arquivos estaduais brasileiros e aplicar softwares de métricas de User Experience e User Interface, visando identificar elementos de usabilidade e acessibilidade das interfaces. Como objetivos específicos, a pesquisa propõe i) apresentar os conceitos de User Experience e User Interface; ii) investigar os modelos de cores adotados nos web sites e perfis de Serviços de Redes Sociais Online pelos arquivos estaduais brasileiros; iii) aplicar testes de performance nas interfaces de disponíveis, e iv) analisar os resultados dos testes para verificar o estado atual do atendimento aos indicadores de User Experience e User Interface apresentados pelos testes de performance. Justifica-se esta pesquisa pois os web sites dos arquivos estaduais brasileiros devem se preocupar no atendimento de indicadores apontados nas técnicas de análise de User Experience e User Interface, dado que os indicadores são pontos de atenção importantes para garantir acessibilidade dos conteúdos de qualquer dispositivo tecnológico. Desse modo, utilizar de elementos técnicos que garantem a acessibilidade de web sites podem facilitar o acesso, diminuindo a complexidade de utilização dos usuários. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e qualitativa, do tipo exploratória, realizada por meio da análise do conjunto de páginas iniciais dos web sites de arquivos estaduais brasileiros e seus respectivos perfis oficiais nos Serviços de Redes Sociais Online Facebook, Instagram e Twitter. Os resultados foram divididos em quatro partes: a) Análise dos indicadores do Lighthouse - Visualização pelo Navegador, b) Análise dos indicadores do Lighthouse - Visualização pelo Dispositivo Móvel, c) Análise dos alertas do Validator e d) Análise da Paleta de Cores. Como resultados parciais, verifica-se que os web sites possuem dispersão em cada análise, não sendo possível definir um padrão no tipo de desafio enfrentado pelas equipes de desenvolvimento e pelos curadores da informação veiculada. Já com relação aos indicadores e principais erros identificados ao utilizar os serviços pelo navegador, o Lighthouse apresenta que os índices de Atuação e Acessibilidade são fatores-chave na melhoria dos web sites. Além disso, a ferramenta também identificou a falta do atributo de definição de idioma no código HyperText Markup Language, o que pode dificultar que mecanismos de busca e outras ferramentas entendam qual é o idioma da informação apresentada. Os resultados da ferramenta Validator, apresentaram alertas e erros relacionados ao uso de atributos do HyperText Markup Language obsoletos, a erros nos atributos relacionados à representação do conteúdo informacional das páginas para indexação, a erros de hierarquia do uso das tags em HyperText Markup Language e Extensible Markup Language, erros de uso desnecessário de função de botão em HyperText Markup Language e mau uso de estruturas em HyperText Markup Language para representar comentários. Sob a perspectiva do User Interface, identificou-se que os Serviços de Redes Sociais Online são os responsáveis pela escolha das cores da interface e nos web sites não há uma padronização na adoção das paletas de cores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Nathália Gomes. Análise de user experience e user interface em web sites e perfis em serviços de rede sociais online de arquivos estaduais brasileiros. Orientador: Fernando de Assis Rodrigues. 2022. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4007 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Arquivos Estaduais | pt_BR |
dc.subject | Web sites | en |
dc.subject | Serviços de Redes Sociais Online | pt_BR |
dc.subject | User Experience | en |
dc.subject | User Interface | en |
dc.subject | State Archives | en |
dc.subject | Online Social Network Services | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise de user experience e user interface em web sites e perfis em serviços de rede sociais online de arquivos estaduais brasileiros | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |