Análise do domínio: estudo sobre o termo “Informação Ambiental” na Base de Dados em Ciência da Informação
dc.contributor.advisor1: CÂNDIDO, Gilberto Gomes
dc.creator: SASAKI, Tatiana Rie
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0003-2620-6445
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: This research aims to demonstrate, through bibliometric analysis, approaches to the term “environmental information” in publications in the Information Science Database (Brapci). The general objective is to examine the scientific production of environmental information studies within the context of information science at Brapci. The specific objectives include describing theoretical approaches to information and environmental information; mapping the main authors and publications addressing the term “Environmental Information”; identifying the meanings attributed to the term “Environmental Information” over time; and classifying the theoretical approaches associated with the concept of environmental information. The methodological process uses a qualitative and quantitative approach, combining statistical analysis with qualitative interpretation of the results. This is a bibliographical study aimed at identifying and examining how the term “environmental information” is addressed in the context of information science, based on publications indexed in the Information Science Database (Brapci) from 1981 to 2024. The analysis uses Domain Analysis as a technique, drawing on historical and bibliometric studies. The results include analyses of 42 Brapci publications on the term “Environmental Information,” including authors; years; institutions and places of origin; keywords and citations; as well as definitions and categorizations of meanings related to the term. The conclusion is that the concept of environmental information in the Brapci publications is broad and that more specific definitions still need to be developed.
dc.description.resumo: A pesquisa tem como intuito mostrar, por meio da análise bibliométrica, as abordagens sobre o termo Informação Ambiental das publicações da Base de Dados em Ciência da Informação (Brapci). Como objetivo geral, observa as produções científicas na temática estudos sobre Informação Ambiental no contexto da Ciência da Informação na Brapci. Como objetivos específicos, descreve as abordagens teóricas sobre o que é Informação e Informação Ambiental; mapeia os principais autores e publicações que abordam o termo “Informação Ambiental”; identifica os significados atribuídos ao termo “Informação Ambiental” ao longo do tempo; e classifica as abordagens teóricas associadas ao conceito de Informação Ambiental. Tem como processo metodológico abordagem quali-quantitativa, articulando a análise estatística com a interpretação qualitativa dos resultados. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, cuja finalidade é identificar e examinar como o termo “informação ambiental” é abordado no contexto da Ciência da Informação, a partir das publicações indexadas na Base de Dados em Ciência da Informação (Brapci) dos períodos de 1981 a 2024. Segue como técnica de análise a Análise de Domínio, a partir dos estudos históricos e os estudos bibliométricos. Como resultados, foram feitas as análises nas 42 publicações da Brapci sobre o termo “Informação Ambiental”, apresentando os autores; anos; instituições e locais de origem; palavras-chave e citações, como também as definições e as categorizações de significados a respeito do termo referido. Conclui-se que o conceito de Informação Ambiental nas publicações da Brapci se apresenta de forma conceitual abrangente, sendo assim, se faz necessário conceituá-la com definições mais específicas dentro da área do conhecimento em questão.
dc.identifier.citation: SASAKI, Tatiana Rie. Análise de domínio: estudo sobre o "Informação ambiental" na base de dados em Ciência da Informação. Orientador: Gilberto Gomes Cândido. 2025. 89 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8780. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Análise de domínio
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Informação ambiental
dc.subject: Information Science
dc.subject: Domain analysis
dc.subject: Bibliometrics
dc.subject: Environmental information.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
dc.title: Análise do domínio: estudo sobre o termo “Informação Ambiental” na Base de Dados em Ciência da Informação
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)