Comparação entre alto-forno e tecnored: redução de emissões de CO2 na produção sustentável de ferro primário – uma análise bibliográfica
dc.contributor.advisor-co1 | FELIPE, Rafaela Farinha | |
dc.contributor.advisor1 | NEVES, Alacid do Socorro Siqueira | |
dc.creator | SILVA, Lilian Deyse Pinto da | |
dc.date.issued | 2025-03-28 | |
dc.description.abstract | The steel industry is one of the largest sources of CO₂ emissions, primarily due to the traditional blast furnace process used to produce pig iron, which relies on mineral coal. This process significantly contributes to greenhouse gas emissions. With increasing demands for emission reductions, sustainable alternatives such as Tecnored have gained prominence. This study compared the traditional blast furnace iron production process with the Tecnored technology, considering environmental, operational, and economic aspects. An integrative literature review was conducted, analyzing studies from databases such as Web of Science, Scopus, Science Direct, and acadêmico, focusing on the environmental implications of each process. The analysis showed that, despite the blast furnace’s efficiency in large-scale production, it remains a major CO₂ emitter. In contrast, Tecnored stands out for its ability to reduce CO₂ emissions by up to 50%, using biomass and industrial waste as substitutes for coke, and it is more flexible with lower infrastructure requirements, making it a viable option for new installations. This study emphasizes the need for the adoption of low-carbon technologies, such as Tecnored, for the steel industry to meet global decarbonization and sustainability goals. However, large-scale adoption depends on further industrial validations and public policies that promote the transition to more sustainable practices. | en |
dc.description.resumo | A indústria siderúrgica é uma das maiores fontes de emissões de CO₂, principalmente devido ao processo tradicional de produção de ferro-gusa no Alto Forno, que depende do carvão mineral. Esse processo contribui significativamente para a emissão de gases de efeito estufa. Com as crescentes demandas por redução de emissões, alternativas sustentáveis, como o Tecnored, têm ganhado destaque. Este estudo comparou o processo tradicional de produção de ferro-gusa via Alto Forno com a tecnologia Tecnored, considerando aspectos ambientais, operacionais e econômicos. Utilizou-se uma revisão bibliográfica da literatura com análise de estudos de bases como Web of Science, Scopus, Science Direct e Acadêmico, focando nas implicações ambientais de cada processo. A análise mostrou que, apesar da eficiência do Alto Forno em produção em grande escala, ele é um grande emissor de CO₂. Já o Tecnored se destaca pela redução de até 50% das emissões, ao utilizar biomassa e resíduos industriais no lugar do coque, sendo também mais flexível e com menor necessidade de infraestrutura, o que o torna acessível para novas instalações. Este estudo reforça a necessidade de adoção de tecnologias de baixo carbono, como o Tecnored, para que a siderurgia atenda às metas globais de descarbonização e sustentabilidade. No entanto, a adoção em larga escala depende de validações industriais e políticas públicas que incentivem a transição para práticas mais sustentáveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Lilian Deyse Pinto da. Comparação entre alto-forno e tecnored: redução de emissões de CO2 na produção sustentável de ferro primário – uma análise bibliográfica. Orientador: Alacid do Socorro Siqueira Neves. 2025. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7968. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Siderurgia | pt_BR |
dc.subject | Emissões de CO2 | pt_BR |
dc.subject | Alto-forno | pt_BR |
dc.subject | Steel industry | en |
dc.subject | CO₂ emissions | en |
dc.subject | Blast-furnace | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::TRATAMENTO TERMICOS, MECANICOS E QUIMICOS | pt_BR |
dc.title | Comparação entre alto-forno e tecnored: redução de emissões de CO2 na produção sustentável de ferro primário – uma análise bibliográfica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |