Recuperação de áreas degradadas em ambiente de agricultura familiar no setor noroeste do município de Tomé-Açu
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Lúcio Correia | |
| dc.creator | CAETANO, Raimundo de Castro | |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the suppression of natural vegetation in the northwest sector of the municipality of Tomé-Açu, highlighting the strategies adopted in the practices of recovery of degraded areas in family farming environments in Agrovila de Forquilha, specifically in the São José site. To achieve the objectives, the methodology was subdivided into three stages: bibliographic and cartographic database research; processing of Sentinel 2 satellite images from the year 2024; and field practice. It was found, through the results, that agricultural practices represent a territorial coverage of 49.34%, with the largest extension represented by the domain of large landowners, although a significant quantity was noted in the planting patterns that suit the characteristics of family farming. Even with natural vegetation cover extending over 50.22% of the total study area, intense use by agricultural practices was observed, including in family farming environments, leading to soil degradation rates and increasingly instigating the urgency of implementing actions to restore it. | en |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar a supressão da vegetação natural no setor noroeste do município de Tomé-Açu, destacando as estratégias adotadas nas práticas de recuperação de áreas degradadas em ambientes de agricultura familiar na Agrovila de Forquilha, especificamente no sítio São José. Para o alcance dos objetivos subdividiu-se a metodologia em três etapas: pesquisa bibliográfica e de bases cartográficas; processamento de imagens de satélite Sentinel 2, do ano de 2024; e prática de campo. Constatou-se, por meio dos resultados, que as práticas agrícolas representam um recobrimento territorial de 49,34%, sendo a maior extensão representada pelo domínio dos grandes proprietários, embora percebeu-se um quantitativo significativo nos padrões de plantação que se adequem às características de agrícola familiar. Mesmo com a cobertura vegetal natural se estendendo por 50,22% do total da área de estudo, observou-se um intenso uso pelas práticas agrícolas, inclusive nos ambientes de agricultura familiar, acarretando os índices de degradação do solo e instigando, cada vez mais, a urgência na aplicação das ações de sua recuperação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAETANO, Raimundo de Castro. Recuperação de áreas degradadas em ambiente de agricultura familiar no setor noroeste do município de Tomé-Açu. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2025. 20 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8063. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Práticas agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Degradação do solo | pt_BR |
| dc.subject | Sistema agroflorestal | en |
| dc.subject | Agricultural practices | en |
| dc.subject | Family farming | en |
| dc.subject | Soil degradation | en |
| dc.subject | Agroforestry system | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FISICA DO SOLO | pt_BR |
| dc.title | Recuperação de áreas degradadas em ambiente de agricultura familiar no setor noroeste do município de Tomé-Açu | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |