O uso da ictiofauna como zona de alimentação, reprodução e berçário em Barcarena (PA) no período seco
| dc.contributor.advisor1 | FRÉDOU, Flávia Lucena | |
| dc.creator | LOUREIRO, Sarita Nunes | |
| dc.date.issued | 2009-07-03 | |
| dc.description.abstract | The city of Barcarena, state of Pará, in the Amazon estuary , is an area of great importance for the artisanal fishery, since, there is a high dependence of the community in relation to fishing activity, but is also it is an area that is subject to environmental accidents. This study had the objective of identifying the species that use the area as a feeding, breeding and nursery area. Data was collected in December 2006 and December 2007 in the area adjacent to Vila do Conde (impacted area) and in Caripi (reference area). The use of the area as feeding ground was characterized by the presence of individuals with contents on their stomachs; the use of the area as a breeding ground was characterized by the presence of individuals with mature and spent gonads and the use of the area as a nursery was characterized by the presence of immature individuals. The index of relative abundance CPUE was used with the objective of standardizing the dara and to compare the abundance of the ichthyofauna considering the spatial aspects, time and the main species caught. A total of 635 individuals in 23 species were caught, mainly from the orders Siluriformes, Peciformes and Clupeiformes. The higher CPUE obtained in both years was for area of Vila do Conde, especially for sarda (Pellona flavipinnis) and pescada branca (Plagioscion squamosissimus). The species are mostly of small and medium size. Amongst the species examined, the highest length and weight were reported for filhote (Brachyplatystoma filamentosum) and mapará (Hypophthalmus marginatus). The adjacent area of terminal Vila Cone is configured as a feeding area. Due to the high percentage of individuals in maturational stage A, the area was characterized primarily as a nursery area which is characterized as sensitive to possible spills of chemical compounds. There was not reported differences in relation to both areas and years of study, and it is inferred that both areas (Vila do Conde and Caripi) are homogeneous with respect to impacts related to the ichthyofauna | pt_BR |
| dc.description.resumo | O município de Barcarena, Estado do Pará, faz parte do estuário amazônico e é uma área de grande importância para a pesca artesanal, visto que, há uma elevada dependência da comunidade local à atividade pesqueira, mas também é uma área que está sujeita a acidentes ambientais. O presente estudo teve o objetivo de identificar as espécies de peixes que utilizam a área como zona de alimentação, reprodução e berçário. Os dados foram coletados em dezembro de 2006 e dezembro de 2007 na área adjacente ao terminal de Vila do Conde (área impactada) e em Caripi (referência). O uso da área como uma zona de alimentação foi caracterizada pela presença de indivíduos com itens alimentares nos estômagos; o uso da área como área de reprodução foi caracterizada pela presença de indivíduos com gônadas maduras e desovadas e o uso da área como área de berçário foi caracterizada pela presença de indivíduos imaturos. O índice de abundancia CPUE foi utilizado com o objetivo de padronizar os dados e comparar a abundância da ictiofauna considerando os aspectos espaciais, temporais e entre as principais espécies capturadas. Foram capturados 635 indivíduos de 23 espécies, a maioria das ordens Siluriformes, Peciformes e Clupeiformes. O maior valor de CPUE, para ambos os anos foi para a área de Vila do Conde, com destaque para sarda (Pellona flavipinnis) e pescada branca (Plagioscion squamosissimus). As espécies capturadas são em sua maioria de pequeno e médio porte. Dentre as espécies analisadas o maior comprimento e peso médio registrados foram do filhote (Brachyplatystoma filamentosum) e mapará (Hypophthalmus marginatus). A área adjacente ao terminal de Vila o Conde configurou-se como uma área de alimentação. Devido ao elevado percentual de indivíduos em estágio maturacional A, a área caracterizou-se primordialmente como uma área de berçário o que torna a área adjacente ao terminal de Vila o Conde sensível a possíveis derramamentos de compostos químicos. Não foi verificada uma diferença relevante em relação às duas áreas e aos anos de estudo, inferindo-se que as áreas (Vila do Conde e Caripi) são homogêneas em relação a impactos na ictiofauna. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOUREIRO, Sarita Nunes. O uso da ictiofauna como zona de alimentação, reprodução e berçário em Barcarena (PA) no período seco. Orientadora: Flávia Lucena Frédou. 2009. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1264. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Barcarena - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | O uso da ictiofauna como zona de alimentação, reprodução e berçário em Barcarena (PA) no período seco | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |