Ginástica e inclusão nas produções acadêmicas de 2012 a 2021
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Welington da Costa | |
| dc.creator | SANTOS, Alexandre da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-07-26 | |
| dc.description.abstract | Given the importance of gymnastics as a manifestation of Corpora Culture and the recognition of the importance of inclusion in Physical Education classes, the present study focuses on the relationship between gymnastics and the process of inclusion of people with disabilities, questioning: the possibilities of gymnastics in the process of including people with disabilities in Physical Education classes? Thus, its main objective is to investigate the possibilities of gymnastics for the inclusion of people with disabilities, in academic productions from 2012 to 2021. For this, a systematic review of the works published between the years 2011 to 2021, present in the database Google Scholar, dealt with the practice of including people with disabilities through gymnastics. Thirteen (13) works were found, 7 (seven) were articles presented at conferences, 3 (three) were articles published in journals and 3 (three) were course conclusion works. The investigated gym production revealed that the relationship between gymnastics and inclusion still needs further studies. On the other hand, the analyzed studies pointed out that gymnastics approached from the perspective of inclusion promotes the development of motor aspects; improves the balance of its practitioners, which can reduce the risk of falling; promotes interaction and the development of affective-social relationships; living with differences; the improvement of self-esteem, self-confidence, and acceptance, especially when well planned and in a playful way, always seeking to encourage creativity and interaction between practitioners. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em face da importância da ginástica enquanto manifestação da Cultura Corpora e do reconhecimento da importância da inclusão nas aulas de Educação Física, o presente estudo traz como foco de investigação a relação entre a Ginástica e o processo de inclusão de pessoas com deficiência, problematizando: Quais as possibilidades do ensino da ginástica no processo de inclusão de pessoas com deficiência nas aulas de Educação Física? Dessa forma seu objetivo principal é analisar as produções acadêmicas sobre ginástica e inclusão de pessoas com deficiência publicadas no período de 2012 a 2021. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica da literatura, onde se analisou as produções cientificas publicadas entre os anos de 2012 a 2021, presentes na base de dados Google Acadêmico, que tratassem da prática de inclusão de pessoas com deficiências por meio da ginástica. Foram encontrado 13 (treze) trabalhos, onde 7 (sete) foram artigos apresentados em congressos, 3 (três) foram artigos publicados em revistas e 3 (três) foram trabalhos de conclusão de curso. A produção academia investigada revelou que a relação entre ginástica e inclusão ainda carece de mais estudos. Por outro lado, os estudos analisados apontaram que a ginástica abordada sob a ótica da inclusão promove o desenvolvimento dos aspectos motores; melhora o equilíbrio do seus praticante, podendo diminuir o risco de queda; promove a interação e o desenvolvimento de relações afetivo-sociais; o convívio com as diferenças; a melhora da autoestima, autoconfiança e aceitação, sobretudo, quando bem planejada e de forma lúdica, sempre buscando incentivar a criativa e interação entre os praticantes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alexandre da Silva. Ginástica e inclusão nas produções acadêmicas de 2012 a 2021. Orientador: Welington da Costa Pinheiro. 2023. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: . Acesso em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4901. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ginástica | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Gymnastics | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Ginástica e inclusão nas produções acadêmicas de 2012 a 2021 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |