Correção do perfil de densidade pelo efeito do alargamento do poço - identificação litológica do calcário
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, André José Neves
dc.creator: TELES, Clauder Pereira
dc.date.issued: 2016-05-31
dc.description.abstract: The M-N plot is a classic method in Formation Evaluation and built from the combination of porosity logs (density, neutron porosity and Sonic). This method is based on the high quality of the measurements registered on the density log. However, in some practical situations this measures may be questionable, particularly when occurs the collapses the borehole wall or the deformation of borehole cross section by the action of tectonic forces, which result in an increase of the original borehole diameter. In these cases, the density tool tends to assume the drilling mud present in the extension region as rock, resulting in non realistic measures of the bulk density. This TCC studies the effect of the increase borehole diameter on the density log and specifically for the limestone is presented one method for identification of this effect, from the other combinations of the porosity logs and one method to correct the density log in the intervals affected by diameter enlargement, based on the calibration equation of neutron porosity log, which is unaffected by the increase of drilling mud volume in front of the tool. This TCC exemplifies the presented methods, when the interpretation of the M-N plot for limestone with synthetic data generated by the petrophysical model and actual data of porosity logs and core analysis in a borehole drilled in Namorado oil field in the Campos Basin.
dc.description.resumo: Um dos métodos da Geofísica de Poço mais utilizados para a identificação litológica é conhecido como método do Gráfico M-N, que é construído a partir da combinação dois a dois dos perfis de porosidade (Densidade, Porosidade Neutrônica e Sônico). Este método baseia-se na boa qualidade das medidas registradas no perfil de densidade. No entanto, em algumas situações práticas esta qualidade das medidas pode ser duvidosa, particularmente quando da ocorrência de desmoronamentos da parede do poço ou da deformação da seção transversal (ovalização) pela ação de esforços tectônicas, que resultam em um aumento ou alargamento inesperado do diâmetro original do poço. Nestes casos, a ferramenta de densidade tende a assumir a lama presente na região do alargamento como rocha, resultando em medidas pouco realistas da densidade destas rochas. Este Trabalho de Curso (TCC) estuda o efeito do alargamento do poço sobre o perfil de densidade e especificamente para o calcário, apresenta um método para a identificação deste efeito, a partir de outras combinações dois a dois dos perfis de porosidade e um método de correção do perfil de densidade nos intervalos afetados pelo alargamento do poço, com base na equação de calibração do perfil de porosidade neutrônica, que é pouco afetado pelo aumento do volume de lama frente à ferramenta. Este TCC exemplifica os métodos apresentados, quando da interpretação de camadas calcarias com o Gráfico M-N, com dados sintéticos gerados a partir do modelo petrofísico e com dados reais de perfis de porosidade e analise de testemunhos em um poço perfurado no Campo de Namorado, na Bacia de Campos.
dc.identifier.citation: TELES, Clauder Pereira. Correção do perfil de densidade pelo efeito do alargamento do poço - identificação litológica do calcário. Orientador: André José Neves Andrade. 2016. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2744. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Perfilagem geofísica de poços
dc.subject: Porosidade
dc.subject: Geofísica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Correção do perfil de densidade pelo efeito do alargamento do poço - identificação litológica do calcário
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)