O papel do arquivista na defesa dos direitos humanos: em busca de elementos da competência em informação
| dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Renata Lira | |
| dc.creator | SILVA, Victor Martins da | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to demonstrate the importance of Information Literacy (CoInfo) for citizenship promotion, since it gives the basic requirements of how to receive information and interpret it appropriately and to impose critical sense during contact with the documents. The study is arranged in a comparative method between Vitorino theory (2011) that highlights the dimensions of Information Literacy: Technique, aesthetics, ethics and politics relating to the International Council of Archive (CIA) entitled as Basic Principles on the archivists role in the human rights defense, this method aims to demonstrate the convergent points between the Archivistic principles and the four dimensions of CoInfo. The methodology used to provide theoretical background and research grants is bibliographical. It is characterized as empirical because it is an exploratory research between a document and a theory. The results will show the relationships between theory and documents that prove important facts in the citizenship promotion and the construction of knowledge. | en |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa foi produzida com o objetivo de apresentar elementos que delimitem o papel do arquivista na promoção da cidadania e na garantia de defesa dos Direitos Humanos. Tendo como base a abordagem da Competência em Informação (CoInfo), a pesquisa compreende uma análise comparativa entre a teoria de Vitorino (2011) que evidencia as dimensões da Competência da Informação: Técnica, Estética, Ética e Política e o documento do Conselho Internacional de Arquivo (CIA) “Princípios básicos sobre o papel dos arquivistas na defesa dos direitos humanos”. A relação entre o documento e a teoria irá evidenciar os procedimentos a serem seguidos, tanto pelo profissional como mediador da informação quanto aos usuários e órgãos governamentais, portanto a pesquisa teve o enfoque voltado para a construção de habilidades que auxilie os profissionais e os usuários no contato com determinadas informações para a construção de novos conhecimentos e a promoção da cidadania. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Victor Martins da Silva. O Papel do arquivista na defesa dos direitos humanos: em busca de elementos da competência em informação. Orientadora: Renata Lira Furtado. 2018. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3378 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Arquivologia | pt_BR |
| dc.subject | Arquivista | pt_BR |
| dc.subject | Dimensões da competência em informação | pt_BR |
| dc.subject | CoInfo | pt_BR |
| dc.subject | Information Literacy (CoInfo) | en |
| dc.subject | Information | en |
| dc.subject | Dimensions of Information Literacy | en |
| dc.subject | Archivist | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | O papel do arquivista na defesa dos direitos humanos: em busca de elementos da competência em informação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |