O estudo de caso da implantação de um projeto de horta escolar na E.M.E.F Shekiná no município de Moju, Pará
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de
dc.creator: COSTA, Allyna Maria Moraes Martins
dc.date.issued: 2026-01-23
dc.description.abstract: This work aims to present how school gardens, as pedagogical spaces, can contribute to the promotion of environmental education and food culture and security in the formative process of students, based on a case study of the implementation of a school garden project, developed by a teacher together with a class of 28 students in the 3rd year of Elementary School - Early Years, at the Shekiná Municipal Elementary School (EMEF), in the municipality of Moju - PA. This research employs a qualitative approach, developed through a case study conducted at the aforementioned school. Data collection involved direct and participant observation and document analysis, based on monitoring the project and the 3rd-grade class of Elementary School - Early Years, at EMEF Shekiná, which participated in its development. The data were analyzed using the Content Analysis technique, allowing for an understanding of the pedagogical and environmental practices related to the school garden project. The results show that the school garden proved to be a significant pedagogical practice, capable of integrating theory and practice, fostering student leadership, promoting healthy eating habits, and strengthening ties between school, family, and community. Based on the principles of Environmental Education, current legislation, and the assumptions of agroecology, the project allowed students to have interdisciplinary experiences, valuing local knowledge and civic education. The activities developed, such as planting, harvesting, and the cooking workshop, provided a contextualized learning environment, sparking the interest and engagement of the students.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal apresentar como hortas escolares, enquanto espaços pedagógicos, podem contribuir para a promoção da educação ambiental e da cultura e segurança alimentar no processo formativo de alunos (as), a partir do relato do estudo de caso da implantação de um projeto de uma horta escolar, desenvolvido por uma professora junto com uma turma de estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental - Anos Iniciais, composta por 28 educandos (as), na Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Shekiná, no município de Moju - PA. A pesquisa possui abordagem qualitativa, sendo desenvolvida por meio de um estudo de caso realizado na referida escola. A coleta de dados envolveu observação direta e participante e análise documental com a produção de caderno de campo, a partir do acompanhamento do projeto e da turma do 3º ano do Ensino Fundamental - Anos Iniciais, da EMEF Shekiná, que atuou no seu desenvolvimento. Os dados foram analisados com base na técnica de Análise de Conteúdo, permitindo compreender as práticas pedagógicas e ambientais relacionadas ao projeto da horta escolar. Os resultados evidenciam que a horta escolar se configurou como uma prática pedagógica significativa, capaz de integrar teoria e prática, fomentar o protagonismo discente, promover hábitos alimentares saudáveis e fortalecer os vínculos entre escola, família e comunidade. Fundamentado nos princípios da Educação Ambiental, nas legislações vigentes e nos pressupostos da agroecologia, o projeto permitiu aos alunos(as) vivências interdisciplinares, valorizando os saberes locais e a formação cidadã. As atividades desenvolvidas, como plantio, colheita e a oficina culinária proporcionaram um ambiente de aprendizagem contextualizada, despertando o interesse e o engajamento dos(as) alunos(as).
dc.identifier.citation: COSTA, Allyna Maria Moraes Martins. O estudo de caso da implantação de um projeto de horta escolar na E.M.E.F Shekiná no município de Mojú, Pará. Orientadora: Roberta Rowsy Amorim de Castro. 53 f. 2026. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9164. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Hortas escolares
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: School gardens
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Agroecology
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
dc.title: O estudo de caso da implantação de um projeto de horta escolar na E.M.E.F Shekiná no município de Moju, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)