Sistema assistivo de identificação de cores para deficientes visuais usando visão computacional e síntese de voz
dc.contributor.advisor1: MEDEIROS, Iago Lins de
dc.creator: MATOS JÚNIOR, Valdeney André
dc.date.issued: 2025-05-16
dc.description.abstract: This work presents the development of an assistive system for real-time color detection and identification, aimed at assisting people with visual impairments. The system uses computer vision techniques to capture images through a webcam, process them in the HSV color space, and thus identify the predominant color. After identification, the system provides auditory feedback through speech synthesis using the gTTS library. The implementation was carried out in Python, using the OpenCV library for image processing and Matplotlib for visualizing the results. Tests were conducted under controlled lighting conditions, using blue, green, and red colors, and demonstrated good accuracy in identifying the predominant colors. This project seeks to promote greater autonomy for people with visual impairments, contributing to social inclusion and accessibility. Furthermore, the work discusses the challenges and limitations of computer vision in assistive applications, such as lighting variations and the need to support a wider spectrum of colors, suggesting improvements for future versions of the system, including its adaptation to mobile devices and enhancement of the detection algorithm.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema assistivo para detecção e identificação de cores em tempo real, voltado para auxiliar pessoas com deficiência visual. O sistema utiliza técnicas de visão computacional para capturar imagens por meio de uma webcam para processá-las no espaço de cores HSV e assim, identificar a cor predominante. Após a identificação, osistema gera feedback auditivo por meio da síntese de voz utilizando a biblioteca gTTS. A implementação foi realizada em Python, com o uso das bibliotecas OpenCV para processamento de imagens e Matplotlib para efetuar a visualização dos resultados. Os testes foram conduzidos sob condições de iluminação controlada, utilizando as cores azul, verde e vermelho, e demonstraram boa precisão na identificação das cores predominantes. Este projeto busca promover maior autonomia para pessoas com deficiência visual, contribuindo para a inclusão social e a acessibilidade. Além disso, o trabalho discute desafios e limitações da visão computacional em aplicações assistivas, como variações na iluminação e a necessidade de suporte para um espectro mais amplo de cores, sugerindo melhorias para futuras versões do sistema, incluindo sua adaptação para dispositivos móveis e aprimoramento do algoritmo de detecção.
dc.identifier.citation: MATOS JÚNIOR, Valdeney André. Sistema assistivo de identificação de cores para deficientes visuais usando visão computacional e síntese de voz. Orientador: Iago Lins de Medeiros. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8293. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Visão computacional
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Detecção de cores
dc.subject: Computer vision
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Color detection
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
dc.title: Sistema assistivo de identificação de cores para deficientes visuais usando visão computacional e síntese de voz
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)