Avaliação de crianças com síndrome da imunodeficiência humana adquirida, assistidas na unidade de referência municipal de Belém-Pará
dc.contributor.advisor1: COSTA, Tânia de Fátima D´Almeida
dc.creator: MELO, Adriana Miranda
dc.creator: COSTA, Camila Stefanie Lima
dc.creator: PEREIRA, Magda Patrícia de Ataide
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Introduction: The prevention of the mother-to-child transmission of HIV in Brazil has been extolled by the National Coordination of STD and AIDS to assist to the heterosexual growth and, consequent, reach women of the epidemic, that affect women predominantly in the fertile age and that, therefore, it can place in your risk children. Methodology: Study analytic retrospective, of the traverse type whose casuistry is constituted children, of both sexes, infected by the human immunodeficiency virus (HIV) by vertical transmission, with age among of zero to thirteen years, admitted for accompaniment in the Casa Dia, in the period of august of 1999 to december of 2007. Results: Forty two children were involved on this study. About maternal characteristics: 64,3% of the mothers infected by HIV accomplished prenatal, however, in all the periods of the research the diagnosis of the infection prevailed after the childbirth (92,9%), 97,6%, didn't use ARV during the gestation, in 71,4% there was prevalence of vaginal childbirths. In concern to the infected children's data, 85,7% were born to term, 92,8% received breastfeeding, 95,2% didn't use ARV in the childbirth, 95,2% didn't use ARV neonatal. The age of the occasion of the first consultation prevailed in the age group from 1 to 3 years. The clinic manifestations in the beginning of the disease were: lesions of skin 59,5%, diarrhea 54,8%, pneumonia 54,8% and fever in 40,5% of the children. In all the analyzed periods the dual treatment was the most used (52,3%). Changed of therapeutic outline 51,2% of the analyzed children. 88,1% of the children remaining in the research. Conclusion: It´s necessary to improve services during preganancy in order to the prevention of vertical transmission. HIV infection has been changed a cronical disease and anymore a letal one, being fundamental to increase prevention and treatment.
dc.description.resumo: Introdução: A prevenção da transmissão materno-infantil do HIV no Brasil tem sido preconizada pela Coordenação Nacional de DST e AIDS para atender à crescente heterossexualização e, conseqüente, feminização da epidemia, que vitimiza mulheres predominantemente na idade fértil e que, portanto, pode colocar em risco seus filhos. Casuística e Métodos: Estudo analítico retrospectivo, do tipo transversal cuja casuística constitui-se de crianças, de ambos os sexos, infectadas pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), através da transmissão vertical, com idade entre de zero a treze anos, assistidas na Casa Dia, no período de agosto de 1999 até dezembro de 2007. Resultados: Fizeram parte da pesquisa quarenta e duas crianças. Quanto às características maternas: 64,3% realizaram pré-natal, entretanto, em todos os períodos analisados o diagnóstico da infecção foi feito somente após o parto (92,9%), 97,6%, não utilizou TARV durante a gestação, em 71,4% os partos foram vaginais. Com relação aos dados das crianças infectadas, 85,7% nasceram a termo, 92,8% receberam aleitamento materno, 95,2% não fizeram TARV no parto, 95,2% não foi prescrito TARV neonatal. A idade da ocasião da primeira consulta prevaleceu nas idades entre um a três anos. As manifestações clínicas iniciais mais citadas foram: lesões de pele (59,5%), diarréia (54,8%), pneumonia (54,8%) e febre (40,5%). Em todos os períodos analisados o esquema abordado para início do tratamento mais utilizado foi a terapia dupla (52,3%). Mudaram de esquema terapêutico 51,2% das crianças analisadas. 88,1% dos pacientes permaneciam em acompanhamento até o término da pesquisa. Conclusão: Faz-se necessário adequar os programas de pré-natal no que diz respeito à implementação de medidas para redução da transmissão materno infantil do HIV. A infecção pelo HIV está se tornando uma doença crônica e não universalmente letal, sendo fundamental dobrar esforços para maximizar sua prevenção e tratamento.
dc.identifier.citation: MELO, Adriana Miranda; COSTA, Camila Stefanie Lima; PEREIRA, Magda Patrícia de Ataide. Avaliação de crianças com síndrome da imunodeficiência humana adquirida, assistidas na unidade de referência municipal de Belém-Pará. Orientadora: Tânia de Fátima D'Almeida Costa. 2008. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4976. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: AIDSpt_BR
dc.subject: Transmissão vertical
dc.subject: Pacientes pediátricos
dc.subject: Terapia antirretroviral
dc.subject: Vertical transmission
dc.subject: Pediatric patients
dc.subject: Anti-retroviral therapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação de crianças com síndrome da imunodeficiência humana adquirida, assistidas na unidade de referência municipal de Belém-Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)