Saúde bucal na escola: um estudo de ações e concepções
dc.contributor.advisor1: MACHADO, Jorge Ricardo Coutinho
dc.creator: MENDES, Maria José Quaresma
dc.creator: OLEASTRE, Josielma Lobato
dc.date.issued: 2013-09-20
dc.description.abstract: This paper is a survey on oral health and will be held in the Departments of Education and Health Department Municipal Abaetetuba and the teachers who teach for the 543 students that make up the environment in the School Scheme Agreement "Monica", located in the municipality of Abaetetuba. For its realization, was used as a methodology to review the literature on the subject and research field where we investigated a project on oral health in the School Scheme Agreement Monica that was through interviews with teachers of that school and the Departments of Health and Education. The research aimed to investigate the habits and behaviors of the students of that institution, oral health, which requires more active participation by faculty, families and the Departments of Health and Education, to be assured by the projects, goals of the municipal government, although that resent the material limitations. In this sense it is important to develop oral health actions involving greater social participation in the development of habits and behaviors that actually encourage self-care, recovery and maintenance of oral health as essential to the educational and social.
dc.description.resumo: Este trabalho é uma pesquisa sobre Saúde Bucal e será realizada nas Secretarias de Educação e Secretaria de Saúde Municipal de Abaetetuba e com os professores que ministram aulas para os 543 alunos que compõe o ambiente da Escola em Regime de Convênio “Turma da Mônica”, localizada no município de Abaetetuba. Para a sua realização, foi utilizada como metodologia uma revisão da literatura sobre o assunto e pesquisa de campo onde foi investigado um projeto sobre Saúde Bucal da Escola em Regime de Convênio Turma da Mônica que se deu através de entrevistas com os professores da referida escola e nas Secretarias de Saúde e Educação. A pesquisa de como objetivo investigar os hábitos e comportamentos do alunado da referida instituição, sobre Saúde Bucal, que necessita de uma participação mais ativa por parte do corpo docente, das famílias e das secretarias de Saúde e Educação, para que sejam assegurados pelos projetos, metas do governo municipal, embora esse se ressinta de limitações materiais. Nesse sentido é relevante o desenvolvimento de ações de Saúde Bucal que envolva uma maior participação social com o desenvolvimento de hábitos e comportamentos que realmente favoreçam o autocuidado, a recuperação e a manutenção dessa Saúde Bucal tão essencial para o meio educacional e social.
dc.identifier.citation: OLEASTRE, Josielma Lobato; MENDES, Maria José Quaresma. Saúde bucal na escola: um estudo de ações e concepções. Orientador: Jorge Ricardo Coutinho Machado. 2013. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6741. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Educação em saúde e Ensino de ciências
dc.subject: Oral health
dc.subject: Health education and Science education
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Saúde bucal na escola: um estudo de ações e concepções
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)