Quantificação e avaliação dos resultados de exames papanicolau não buscados nas Unidades de Saúde da Família em Altamira-Pará
dc.contributor.advisor-co1: DAMASCENO, Helane Conceição
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Rosiane Luz
dc.creator: SALES, Hemily da Silva
dc.creator: OLIVEIRA, Maria Olívia de Matos e
dc.date.issued: 2023-06-22
dc.description.abstract: The objective of this research is to present data related to the effectiveness of cervical cancer screening in the municipality of Altamira, located in the interior of the state of Pará, through the quantification and evaluation of the results of preventive exams for cervical cancer that were not sought between the years 2018 and 2021. This is a retrospective descriptive study with a quantitative approach, carried out in the Family Health Units in the urban area of Altamira. The target population consisted of women who underwent the Papanicolaou test and who did not return to receive the result of their analysis. Data were obtained from the Cancer Information System (SISCAN) and also from results filed at health services. The following variables were analyzed: number of exams performed, number of exams not delivered, women's age group and the result of the cervical cancer preventive exam, with regard to cytological characteristics and microbiology. In the period from 2018 to 2021, there were 26,267 exams performed and 2,658 exams not sought. The average non-return rate was 10.63%. According to data from the Ministry of Health, 30.81% of women are outside the age range indicated for screening for this cancer. In addition, 31.3% of the patients whose microbiology was investigated had pathogenic microorganisms associated with the progression of HPV infection, with emphasis on Gardnerella vaginalis, and 78.57% of the exams with precursor alterations of cervical cancer showed the same microbiology profile. There is no control over the age range of women who undergo the Papanicolaou test, the frequency with which they are screened for this neoplasm and the guarantee of their return to evaluate the result. The correct investigation of women within the target group with adequate follow-up of the identified lesions or precursor alterations has a greater impact on mortality rates than coverage rates.en
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é apresentar dados relacionados à efetividade do rastreamento do câncer do colo do útero no município de Altamira, localizada no interior do estado do Pará, através da quantificação e da avaliação dos resultados de exames preventivos do câncer do colo do útero não buscados entre os anos de 2018 e 2021. Este é um estudo descritivo retrospectivo com uma abordagem quantitativa, realizado nas Unidades de Saúde da Família da zona urbana de Altamira. A população-alvo foi formada por mulheres que realizaram o exame Papanicolau e que não retornaram para receber o resultado da sua análise. Os dados foram obtidos do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN) e também dos resultados arquivados nos serviços de saúde. As seguintes variáveis foram analisadas: número de exames realizados, número de exames não entregues, faixa etária das mulheres e resultado do exame preventivo do câncer do colo do útero, com relação às características citológicas e a microbiologia. No período de 2018 a 2021, foram 26.267 exames realizados e 2.658 exames não buscados. A média da taxa de não retorno foi de 10,63%. De acordo com dados do Ministério da Saúde, 30,81% das mulheres estão fora da faixa etária indicada para a realização do rastreamento desse câncer. Além disso, 31,3% das pacientes que tiveram microbiologia investigada apresentaram microorganismos patogênicos associados à progressão da infecção pelo HPV, com destaque para a Gardnerella vaginalis, e 78,57% dos exames com alterações precursoras do câncer do colo do útero apresentaram este mesmo perfil de microbiologia. Não existe controle sobre a faixa etária das mulheres que realizam o exame Papanicolau, a periodicidade com que fazem o rastreamento dessa neoplasia e a garantia do seu retorno para avaliação do resultado. A correta investigação das mulheres dentro do grupo-alvo com o adequado seguimento das lesões ou alterações precursoras identificadas, têm repercussão maior sobre os índices de mortalidade do que as taxas de cobertura.
dc.identifier.citation: SALES, Hemily da Silva; OLIVEIRA, Maria Olívia de Matos e. Quantificação e avaliação dos resultados de exames papanicolau não buscados nas Unidades de Saúde da Família em Altamira-Pará. Orientadora: Rosiane Luz Cavalcante; Coorientadora: Helane Conceição Damasceno. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6945. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Exame papanicolau
dc.subject: Public healthen
dc.subject: Primary health careen
dc.subject: Papanicolaou testen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpt_BR
dc.title: Quantificação e avaliação dos resultados de exames papanicolau não buscados nas Unidades de Saúde da Família em Altamira-Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)