Comprometimento neurológico em pacientes HIV positivos em centro de referência na cidade de Belém - Pa, no período de janeiro a dezembro de 2006
dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Maria do Perpétuo Socorro Costa | |
dc.creator | MAGALHÃES, Michelle Pimentel | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | According to World Health Organization (WHO), in the year 2004 there were about 39.4 million of people in the world living with HIV virus, so that within these patients the neurological affection is the frequent cause for infection, in spite of advent of antiretroviral therapy. From these statements, a retrospective and transverse study was created by means of HIV patients records analysis from a reference center for acquired diseases study. 254 records were consulted, 144 of which having the conditions to be part of the research. 29.9% of the cases demonstrated some neurological affection, in which included opportunity diseases (49% neurotoxoplasmosis, citomegalovirose 7%, cryptococcal meningitis and 4% tuberculous meningitis 4%), neuropathy (14%) or just neurological symptoms with no diagnoses defined (22%). Emotional and behavior symptoms were present at 63% of the cases, just like cognitive symptoms (35%). The variable sex did not set out relevant discrepancies with regard to the CNS symptoms appearance (56.8% were male, while 43.2% female). The affection was more commonly found among the middle age males, so that the neurotoxoplasmosis occurred in patients of different ages, from kids up to elders without age prevalence. The use of antiretroviral therapy did not sign as being a protector factor against CNS, since the incidence in patients with regular medication was high, apart from being included in those which CD4 counting was above 400/mm3. | pt_BR |
dc.description.resumo | Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2004 somavam-se cerca de 39,4 milhões de pessoas vivendo com HIV/AIDS no mundo, tal que nesses pacientes o comprometimento neurológico é causa freqüente de complicações da infecção, apesar do advento da terapia anti-retroviral. A partir dessas afirmações, elaborou-se um estudo retrospectivo e transversal através da análise de prontuários de pacientes HIV positivos de um centro de referência para doenças infecciosas adquiridas. Foram consultados 254 prontuários, dos quais 144 preenchiam critérios para participar do estudo. Entre estes, 29,9% dos casos apresentaram algum tipo de omprometimento neurológico, que incluíam doenças oportunistas (neurotoxoplasmose 49%, citomegalovirose 7%, meningite criptocócica 4% e meningite tuberculosa 4%), neuropatia (14%) ou apenas apresentaram sintomas neurológicos sem diagnóstico definido (22%). Sintomas emocionais e omportamentais estiveram presentes em 63% dos casos, ao lado de sintomas cognitivos (35%). A variável sexo não mostrou discrepâncias relevantes em relação ao aparecimento de sintomas no SNC (56,8% eram do sexo masculino, contra 43,2% do sexo feminino). O acometimento esteve mais presente em adultos jovens, tal que a neurotoxoplasmose acometeu pacientes de idades variadas, desde crianças até idosos sem predominância definida por faixa etária. O uso da terapia anti-retroviral não se mostrou como fator protetor ao SNC, já que a incidência esteve alta nos pacientes em uso regular de medicação, além de se fazer presente naqueles com contagem CD4 acima de 400/mm3. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Michelle Pimentel. Comprometimento neurológico em pacientes HIV positivos em centro de referência na cidade de Belém - Pa, no período de janeiro a dezembro de 2006. Orientadora: Maria do Perpetuo Socorro Costa Correa. 2008. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5020. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | AIDS | pt_BR |
dc.subject | Comprometimento neurológico | pt_BR |
dc.subject | Terapia antirretroviral | pt_BR |
dc.subject | Neurological complications | pt_BR |
dc.subject | Antiretroviral therapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Comprometimento neurológico em pacientes HIV positivos em centro de referência na cidade de Belém - Pa, no período de janeiro a dezembro de 2006 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)