Desenvolvimento de protótipo de registrador portátil para phmetria esofágica prolongada e aplicativo android para auxílio ao exame
dc.contributor.advisor-co1: FONSECA, Maria da Conceição Pereira
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Rafael Oliveira
dc.creator: FERREIRA, Júlia Helena dos Santos
dc.date.issued: 2019-08-20
dc.description.abstract: This monograph presents the development of a portable recorder prototype for prolonged esophageal pHmetry exams, using the Arduino platform and electronic prototyping materials (low cost), as well as the creation of two versions of Android operating system applications for recording and transmitting of exam data between mobile phones and the recorder prototype for pHmetry. For this, the study of available literature, consultation with an expert in the subject and comparison with commercial product were performed. Next, the Arduino programming and assembly of the prototype were done, parallel to the creation of applications prototypes in the integrated development environment Android Studio. The tests used the calibration procedure of the equipment and pH measurements on different liquid substances, while the tests of the applications were done in physical device and through emulator of Android Studio. The results show that the prototype recorder for pHmetry is indeed portable and constructed from low cost materials. Tests have shown that your performance and accuracy registering pH values is satisfactory, presenting readings very close to the measurements indicated by the commercial recorder. The average pH readings of each device were taken. The version of the Android app for the professional responsible for the exam execution successfully performs operations, such as entering patient’s personal data. In app version whose end user is the patient the records on feeding, occurrence of symptoms and position body (patient lying or standing) are completed and displayed correctly. Both versions of the application prototypes connect via bluetooth with the prototype recorder for pHmetry efficiently, the transmission of information in both directions of the track allows effectively send in real time the pH values detected by the pHmeter in both applications. Data entered into applications is successfully saved to the register, as well as the pH values. Thus, the final versions of the prototype applications also presented good results, operating as expected and meeting established requirements for the Project, which shows it is applicability as a tool to aid the exam.
dc.description.resumo: Esta monografia apresenta o desenvolvimento de um protótipo de registrador portátil para exames de pHmetria esofágica prolongada, utilizando a plataforma Arduino e materiais de prototipação eletrônica (baixo custo), além da criação de duas versões de aplicativos para sistema operacional Android a fim de registro e transmissão de dados sobre o exame entre celulares e o protótipo de registrador para pHmetria. Para isso, o estudo da literatura disponível, consulta a um especialista no assunto e comparação com produto comercial foram realizados. A seguir, deu-se a programação Arduino e montagem do protótipo de registrador, paralelamente à criação dos aplicativos protótipos no ambiente de desenvolvimento integrado Android Studio. Os testes utilizaram o procedimento de calibração do equipamento e medições de pH em substâncias líquidas diferentes, enquanto os testes dos aplicativos foram realizados em dispositivo físico e através de emulador do Android Studio. Os resultados obtidos demonstram que o protótipo de registrador para pHmetria é de fato portátil e construído a partir de materiais de baixo custo. Os testes comprovaram que seu funcionamento e desempenho quanto à precisão no registro de valores de pH é satisfatório por apresentar leituras bem próximas às mensurações indicadas pelo registrador comercial. A média das leituras de pH de cada dispositivo foi realizada. A versão do aplicativo Android destinada ao profissional responsável pelo exame realiza com sucesso suas operações, como a de inserção de dados pessoais do paciente. Na versão do aplicativo cujo usuário final é o paciente os registros sobre alimentação, ocorrência de sintomas e posição corporal (paciente deitado ou de pé) são concluídos e exibidos corretamente. Ambas as versões dos protótipos de aplicativos conectam-se via bluetooth com o protótipo de registrador para pHmetria com eficiência, a transmissão de informações em ambos os sentidos da via permite efetivamente o envio em tempo real dos valores de pH detectados pelo pHmetro em ambos os aplicativos. Os dados inseridos nos aplicativos são salvos com sucesso no registrador, assim como os valores de pH. Assim, as versões finais dos aplicativos protótipos apresentaram também bons resultados, funcionamento dentro do esperado e cumprimento dos requisitos estabelecidos para o Projeto, o que mostra a sua aplicabilidade como ferramenta para auxílio ao exame.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Júlia Helena dos Santos. Desenvolvimento de protótipo de registrador portátil para phmetria esofágica prolongada e aplicativo android para auxílio ao exame. Orientador: Rafael Oliveira Chaves. 2019. 82 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: PHmetro
dc.subject: PHmetria esofágica prolongada
dc.subject: Tecnologia biomédica
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: PHmeter
dc.subject: Prolonged Esophageal PHmetry
dc.subject: Biomedical technology
dc.subject: Mobile applications
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de protótipo de registrador portátil para phmetria esofágica prolongada e aplicativo android para auxílio ao exame
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)