Lavra e recuperação ambiental da jazida de areia da Realmix agregados minerais, município de Bofete – SP: estudo de caso
dc.contributor.advisor1: SILVA, Evaldo Raimundo Pinto da
dc.creator: BAZZON, Franco
dc.date.issued: 2012-12
dc.description.abstract: The monograph presented in this paper is a case study of a mining deployed and in operation since 2000, producing sand for construction, located in the municipality of Bofete, and despite the distance of 180 km from the RMSP, its production intended primarily for their care. The choice of this theme is based on the sense that it covers from activities related to licensing of activity (mining legislation and environmental), productive aspects of a mineral resources for direct use in construction as well as the recovery of the area adjacent to advance of mining activities, both topics related to the specialization in course. Therefore its intended to show the entire development of the legal aspects, from the beginning of the research requirement, regime change aspects to promote a rapid start of activity and production, culminating later with the Mining Permit, as well as the environmental licensing in the light of current legislation at the time and how it fits now (especially in relation to the State agency). It will also be described and detailed the mining method, trying to show the methodology adopted and equipment and mining developments over the years. But most importantly, and the main goal is to show the possibility of recovery, an activity seen as evil (mining and especially sand). Since its been 10 years of activity and the company is complying with its activities related to environmental remediation, and the peculiarity of the mineral with the generation of large amounts of sterile, is possible to show the recovery of already mined areas previously and currently being recovered with the same previous vocation (agropastoral), with only a difference in the morphological appearance of the terrain. This will be clearly shown through a collection of photographs and a serial images over the years.
dc.description.resumo: A monografia apresentada neste trabalho é o estudo de caso de uma mineração implantada e em atividade desde 2.000, que produz areia para construção civil, situada no município de Bofete, e que apesar da distância de 180 km da RMSP, tem sua produção voltada basicamente para seu atendimento. A escolha deste tema é baseada no sentido de que a mesma abrange desde atividades relacionadas ao licenciamento da atividade (legislação mineral e ambiental), aspectos produtivos e de lavra de um mineral para uso direto na construção civil, bem como a recuperação da área contígua ao avanço das atividades de lavra, temas relacionados à especialização em curso. Para tanto pretende-se mostrar todo o desenvolvimento da parte legal, desde o início do requerimento de pesquisa, artifícios de mudanças de regime para promover um rápido inicio da atividade e produção, culminado posteriormente com a Portaria de Lavra, bem como o licenciamento ambiental à luz da legislação vigente na época e como se enquadra atualmente (principalmente em relação ao órgão estadual). Também será descrito e detalhado o método de lavra, tentando mostrar com o passar dos anos,a metodologia e equipamentos adotados e a evolução da lavra. Mas o mais importante, e o objetivo maior é mostrar a possibilidade de recuperação, numa atividade tão mal vista (mineração e ainda por cima areia). Como já se passaram 10 anos de atividade e a empresa vem cumprindo com suas atividades relacionadas à recuperação ambiental, e pela peculiaridade do bem mineral com geração de grande quantidade de estéril, é possível mostrar a recuperação de áreas já lavradas anteriormente, e que atualmente estão sendo recuperadas com a mesma vocação anterior (agropastoril), somente com uma diferença no aspecto morfológico do terreno. Isto será mostrado claramente através de um acervo de fotografias e imagens aéreas ao longo dos anos.
dc.identifier.citation: BAZZON, Franco. Lavra e recuperação ambiental da jazida de areia da Realmix agregados minerais, município de Bofete – SP: Estudo de caso. Orientador: Evaldo Raimundo Pinto da Silva. 2012. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Lavra e Tecnologia Mineral) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2038. Acesso em: .
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Licença
dc.subject: Materiais
dc.subject: Recuperação de terra
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Lavra e recuperação ambiental da jazida de areia da Realmix agregados minerais, município de Bofete – SP: estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)