Causas de óbito em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico internados na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará
dc.contributor.advisor1 | YOSHIKAWA, Gilberto | |
dc.creator | REIS, Luciana de Carvalho | |
dc.creator | LIMA NETO, Reinaldo Conceição | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.description.abstract | This retrospective study analyzed the causes of death in 33 pacients with systemic lupus erythematosus who died during inernment at Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, from january 1990 to december 2005. Objectives: Knowing principal causes of death of pacients with systemic lupus erythematosus and another points: mean age at diagnostic and death, the skin colour and the sex most prevalent, the clinical manifestation most prevalent at diagnostic and during the SLE development. Methods: It’s was made a revise at the promptuaries in the Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará file and filled an investigation protocolo made by the authors, based at clinical and diagnostic eminent points. The software Biostat 4 was used to computer and analyze the data. It was made comparison between the causes of death proportions and the variable categories proportions through the chi-square (X²); the statistic significative results were marked with an asterisk (P< 0.05). Results: Female gender was the most prevalent, 93.9%, while male gender was 6.1%; the non-white skin people were 75.8% and the white skin were 15.2%; the main age at death was 25.2 years.The main causes of death were sepsis (36.4%), nephritis (33.3%) and pulmonary causes (15.2%); there were no deaths due vascular causes, while the cardiac ones were just 6.1%; Conclusion: This study showed sepsis as the most common cause of death. The small cases of death due cardiovascular causes differs to literature. All patients who died because of sepsis and nephrologic causes used corticosteroid during the inerment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo retrospectivo analisou as causas de morte de 33 pacientes com lúpus eritematoso sistêmico que evoluíram a óbito durante internação na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, no período de janeiro de 1990 a dezembro de 2005. Objetivo: Conhecer as principais causas de morte dos pacientes com lúpus eritematoso sistêmico, assim como outros fatores: a média de idade no momento do diagnóstico e do óbito, a cor da pele e o sexo mais prevalentes, as manifestações clínicas mais freqüentes no diagnóstico e durante a evolução da doença. Métodos: Foi realizada pesquisa através dos prontuários médicos no setor de arquivo da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará por meio de preenchimento de um protocolo de investigação elaborado previamente pelos autores, com base em dados de relevância clínica e diagnóstica. Foi utilizado para computação e análise dos dados o software Biostat 4. As proporções das variáveis categóricas foram comparadas com as proporções das causas de morte por meio da aplicação do teste do Qui-quadrado (X²), sendo considerado resultado estatisticamente significante aquele com valores do nível descritivo (P<0,05), os quais foram assinalados com um asterístico (*). Resultados: Observou-se maior prevalência de óbitos no sexo feminino em relação ao masculino, com porcentagens de 93.9% e 6.1%, respectivamente; indivíduos de pele não branca foram mais acometidos (75.8%) que os de pele branca (15.2%); a média de idade na ocasião do óbito foi relativamente baixa, sendo de 25.2 anos. As principais causas de morte foram sepse (36.4%), nefropatia (33.3%) e causas pulmonares (15.2%); não havendo óbito por vasculopatias, enquanto as causas cardíacas representaram somente 6.1%. Conclusão: Este trabalho mostrou que a principal causa de óbito na amostra analisada foi sepse. Entretanto, a reduzida freqüência de mortes por motivos cardiovasculares diverge dos dados encontrados na literatura, onde invariavelmente estão entre as principais causas de óbito. A totalidade dos pacientes cuja causa de morte foi sepse e nefropatia utilizou corticóide durante a internação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Luciana de Carvalho; LIMA NETO; Reinaldo Conceição. Causas de óbito em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico internados na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Orientador: Gilberto Yoshikawa. 2006. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4625. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
dc.subject | Causas de óbito | pt_BR |
dc.subject | Systemic lupus erythematosus | pt_BR |
dc.subject | Causes of death | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Causas de óbito em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico internados na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |